おはようございます。フードコーディネーターのMayu*です。
今日ご紹介するのは、油との相性抜群!旬の秋ナスを使った作り置きです。照りっと甘辛味に仕上げているので、お弁当にも向いていますよ♪
食欲そそる作り置き!簡単「カリカリ豚とナスの甘酢焼き」
<材料>
- 豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用)・・・150g
- ナス(縦半分に切り、2cmの斜め切り)・・・2本
- (A)米酢、醤油、みりん、砂糖・・・各大さじ1
- 片栗粉・・・大さじ1
- ネギ(小口切り)・・・2本
<作り方> 調理時間 15分
1) 豚肉に片栗粉をまぶす。
2) フライパンで豚肉をカリカリに焼く。出てきた脂をキッチンペーパーで拭き取る。(始めの油はいりません)
3) 豚肉を取り出し、ナスを焼く。両面焼いたら(A)を加えて少し煮詰める。
4) 豚肉をフライパンに戻し、ネギを加えて火を消す。
※冷蔵庫で4日ほど保存できます。
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