連日続く厳しい暑さが、身にこたえますね。こんな時期は無理せず、火を使わない料理で、ストレスを少しでも軽減させましょう♪
今日は、レンジだけで完結!ご飯が進む「なす」を使った作り置きレシピをご紹介します。
こってりおいしい!「甘辛ケチャップなす」
ケチャップの甘み、味噌の旨みが効いた、こってり味の「甘辛ケチャップなす」!
ご飯が進む味ですが、食パンにチーズと一緒にのせて、トーストするのもおすすめ♪
豆板醤やラー油を入れて、ピリ辛にしてもおいしいですよ。
(ご飯が進む作り置き!レンジだけで簡単「甘辛ケチャップなす」 by 料理研究家・管理栄養士の五十嵐ゆかり さん)
風味たっぷり♪「ナスの香味和え」
ミョウガ、ネギ、生姜の爽やかな風味が食欲をそそる香味和えです。
なすは皮をむくことで、舌触りが良くなり、味も浸みやすくなります。
冷蔵庫でよく冷やして食べるのがおすすめ!
(レンジで簡単!冷やしておいしい作り置き「ナスの香味和え」 by フードコーディネーター Mayu* さん)
お弁当に!「なすとツナの海苔ごま和え」
調味料は醤油のみ♪海苔とごまの風味が効いた、簡単和え物レシピ。
旨みのあるツナ缶のオイルで「揚げなす」のような味わいに!
海苔を加えて水分オフしているので、お弁当おかずにおすすめです◎
(作り置きもOK♪レンジでらくらく「なすとツナの海苔ごま和え」のお弁当 by 料理家 かめ代。 さん)
淡白な味のなすは、どんな味付けともマッチします♪
ぜひいろんな味わいを、楽しんでみてくださいね。