レンジで簡単!冷やしておいしい作り置き「ナスの香味和え」

 

おはようございます!すっかりあたたかく…というより、日中は暑くなってきましたね。こうなってくると、冷やしていただく冷たい作り置きばかり、作ってしまいます^^

今日は、ナスの作り置きです。たっぷりの香味野菜と一緒に、いただきます!

冷やしておいしいレンチン作り置き♪「ナスの香味和え」

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<材料>  4人分

ナス・・・3本

(A)ミョウガ(縦半分にして小口切り)・・・2本

(A)薬味ネギ(小口切り)・・・3本

(A)生姜(すりおろし)・・・大さじ1/2

(A)醤油、砂糖、ごま油・・・各大さじ1

(A)酢・・・大さじ3

<作り方>  調理時間 15分

1) ナスはヘタを取り、ピーラーで皮をむく。縦半分に切り、塩水につけてアク抜きする。

2) キッチンペーパーでナスの水分を拭き取り、1本ずつラップで包む。レンジ(600w)で3分加熱する。

3) ボウルに(A)を混ぜ合わせる。

4) ナスを包丁で縦に切り、熱いうちに(3)と和える。粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。

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☆冷蔵庫で4日保存できます。

今週の作り置きです。

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新玉ねぎの塩レモンマリネ

人参の甘酢漬け

肉巻きキャベツのポークチャップ

しっとり鶏ハム

豚しゃぶもやしの胡麻ラー油

*ナスの香味和え

玉ねぎのステーキ

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☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

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「作り置き」でパパッと朝ごはん

忙しい朝の強~い味方!簡単「作り置きおかず」レシピ
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

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