おはようございます!すっかりあたたかく…というより、日中は暑くなってきましたね。こうなってくると、冷やしていただく冷たい作り置きばかり、作ってしまいます^^
今日は、ナスの作り置きです。たっぷりの香味野菜と一緒に、いただきます!
冷やしておいしいレンチン作り置き♪「ナスの香味和え」
<材料> 4人分
ナス・・・3本
(A)ミョウガ(縦半分にして小口切り)・・・2本
(A)薬味ネギ(小口切り)・・・3本
(A)生姜(すりおろし)・・・大さじ1/2
(A)醤油、砂糖、ごま油・・・各大さじ1
(A)酢・・・大さじ3
<作り方> 調理時間 15分
1) ナスはヘタを取り、ピーラーで皮をむく。縦半分に切り、塩水につけてアク抜きする。
2) キッチンペーパーでナスの水分を拭き取り、1本ずつラップで包む。レンジ(600w)で3分加熱する。
3) ボウルに(A)を混ぜ合わせる。
4) ナスを包丁で縦に切り、熱いうちに(3)と和える。粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。
☆冷蔵庫で4日保存できます。
今週の作り置きです。
*ナスの香味和え
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