おはようございます。料理研究家・管理栄養士の五十嵐ゆかりです。連載第100回目の今回は、レンジでできる簡単・作り置き「甘辛ケチャップなす」のレシピをご紹介します。
写真のようにご飯にのせるほか、食パンにチーズと一緒にのせて、トーストしていただくのもおすすめです。
キレイを磨くビューティポイント
なすに含まれるカリウムは、むくみ予防や解消に役立つといわれています。また、みそは整腸作用が期待できるといわれており、便秘解消や美肌づくりへの貢献が期待できます。
それでは、レシピをご紹介します♪
ご飯が進む作り置き!レンジだけで簡単「甘辛ケチャップなす」
<調理時間の目安>
10分
<保存期間の目安>
3〜4日間
<人数>
3食分
<材料&分量>
- なす(乱切り)…3本
- ごま油…大さじ1
- (A)トマトケチャップ…大さじ2
- (A)酒…大さじ1
- (A)みそ…小さじ1
- (A)鶏ガラスープの素…小さじ1/2
- 醤油…適量
- コショウ…適量
<作り方>
1. 耐熱ボウルになすとごま油を混ぜてから(A)を混ぜる。
2. ふんわりラップし、600Wのレンジで5分ほど加熱してなすが柔らかくなったら、醤油、コショウで味を調える。
調理のワンポイントアドバイス
- 豆板醤やラー油を入れてピリ辛にしてもおいしいです。入れる場合は、醤油の量を少なめにします。
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☆この連載は<隔週水曜日>に更新します。次回6月10日(予定)もどうぞお楽しみに…!