ご飯が進む作り置き!レンジだけで簡単「甘辛ケチャップなす」

 

おはようございます。料理研究家・管理栄養士の五十嵐ゆかりです。連載第100回目の今回は、レンジでできる簡単・作り置き「甘辛ケチャップなす」のレシピをご紹介します。

写真のようにご飯にのせるほか、食パンにチーズと一緒にのせて、トーストしていただくのもおすすめです。

キレイを磨くビューティポイント

なすに含まれるカリウムは、むくみ予防や解消に役立つといわれています。また、みそは整腸作用が期待できるといわれており、便秘解消や美肌づくりへの貢献が期待できます。

それでは、レシピをご紹介します♪

ご飯が進む作り置き!レンジだけで簡単「甘辛ケチャップなす」

ご飯が進む作り置き!レンジで簡単「甘辛ケチャップなす」

<調理時間の目安>

10分

<保存期間の目安>

3〜4日間

<人数>

3食分

<材料&分量>

  • なす(乱切り)…3本
  • ごま油…大さじ1
  • (A)トマトケチャップ…大さじ2
  • (A)酒…大さじ1
  • (A)みそ…小さじ1
  • (A)鶏ガラスープの素…小さじ1/2
  • 醤油…適量
  • コショウ…適量

<作り方

1. 耐熱ボウルになすとごま油を混ぜてから(A)を混ぜる。

乱切りのなす

2. ふんわりラップし、600Wのレンジで5分ほど加熱してなすが柔らかくなったら、醤油、コショウで味を調える。

乱切りのなす

調理のワンポイントアドバイス

  • 豆板醤やラー油を入れてピリ辛にしてもおいしいです。入れる場合は、醤油の量を少なめにします。

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Nice to meet you!

五十嵐ゆかりの”キレイを磨くビューティー朝食”

美容によい食材を使った朝ごはんレシピ
Written by

五十嵐ゆかり

(料理家・管理栄養士)
「楽うまヘルシーな時短ごはん」をモットーに、糖質オフやグルテンフリー、減塩、発酵食品を料理にプラスしてグンと美味しくするコツなど、日々の暮らしに取り入れやすいヘルシーレシピを提案している。著書に『かんたん・おいしい・カラダにいい-塩レモンでつくる基本のおかず』、『食材の栄養素を最大限に引き出す便利帖』など。
ブログ: https://lineblog.me/igarashiyukari/
Twitter:@igarashi_yukari
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ホームページ:http://foodcreativefactory.com/

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