クセのない味で調理法を選ばない、お料理初心者さんでも失敗知らずの夏野菜「なす」。たっぷりのポリフェノールが紫外線からお肌を守り、デスクワークやスマホで疲れた瞳の回復も助けてくれます。
夏の紫外線を浴びて、濃い紫色になった皮は、栄養たっぷり!からだの熱をさましてくれる働きもあるので、蒸し暑い朝におすすめです。
今回は、そんな「なす」を使った、便利な作り置きレシピを集めてみました。スポンジのような果肉が油や調味料を吸収しやすく、冷やして食べても美味しいので、作り置き料理にぴったり!まとめて作っておけば、忙しい朝はもちろん、お弁当にも重宝しますよ♪
おろし生姜でさっぱり!混ぜるだけ♪
おろし生姜とめんつゆで薄切りにしたなすを和えるだけという、とっても簡単なのに、どんどんご飯がすすむ、実力派のおかずレシピ。生姜の風味がきいて、食欲がない朝もさっぱり食べられます。火を使わずにできるのも嬉しいポイント♪
(なすとしょうがのあっさり和え by:ヨアンさん)
生トマトのうまみたっぷり!カポナータ
なすは揚げずに焼いているのでカロリーは控えめですが、ソーセージでボリューム感を出しているので、しっかりお腹にもたまります。トマトソースは、今が旬の生トマトを使ってジューシーに♪
オリーブオイルのオレイン酸で、ダイエットやお腹をすっきりさせてくれる効果も期待できちゃいますよ!
(トマトと茄子のカポナータby:月草さん)
お疲れ気味な朝に!梅干し&ポン酢和え
なすをレンジでチンしたら和えるだけ!味付けもとってもシンプルに、梅干しとぽん酢だけで仕上げた蒸しなす和えは、梅干しとお酢のWクエン酸効果で、疲労回復にお役立ち♪ちょっとお疲れ気味な朝に、ぜひどうぞ!
(蒸しナスの梅肉ぽん酢和え レンジでチン♪で by:しゅしゅさん)
リッチなソースでボリューム満点!ベジステーキ
濃厚リッチなバルサミコソースで、なすがメインディッシュに。ソースにパプリカをたっぷり加えているので、野菜だけなのにとってもボリューミィ!熱々のままでも、冷やしても美味しく食べられます♪
(なすのステーキ バルサミコソース by:いとしのイギリスさん)
ピリ辛風味で食欲増進!
火を使わずに、レンジで簡単調理♪ポン酢とラー油の組み合わせという「酸っぱ辛さ」が、食欲をそそる1品です。時間をおくほど味が馴染むので、たくさん作って冷蔵庫で寝かせておくのがおすすめです♪
(蒸しなすの味ぽん&おかずラー油by:あっちゃんさん)
爽やかな夏味ナムル
にんにく×酢醤油がベースのタレに、お箸が止まらなくなりそう!な、ナムルのレシピ。しっかり濃厚なタレがみょうがの香りでさっぱりと仕上がるので、朝の食卓にもぴったりの1品です。辛いのが苦手な方は、唐辛子を抜いても美味しくいただけますよ♪
(なすのみょうがナムルby:ゆりりんさん)
…いかがでしたか?
なすって調理時間が短くて済むし、油を吸って本当においしくなるし、いろんな味付けで楽しめるので、夏の間はずーっと冷蔵庫入れておきたい、ベンリ野菜ですよね!
なすの作り置きレシピのレパートリーを増やして、夏の朝ごはんやお弁当を、もっとおいしく楽しんでくださいね!