夏野菜の代表格「なす」。関東ではこれからですが、西の方から水分たっぷりの美味しいなすがどんどん収穫されています♪
なすは、たっぷりのカリウムが余分な塩分を排泄してむくみを解消してくれるほか、紫色のポリフェノールの一種「ナスニン」が血液をキレイにし、活性酸素を抑えてくれる働きがあるので日焼け予防にも効果的です!
今回は、なすを使った時短朝ごはんレシピをピックアップしてみました♪作り置きにも重宝するなすの時短レシピ、ぜひ試してみてくださいね!
やっぱり鉄板!「甘辛肉なす」
煮ても焼いても揚げても美味しいなすレシピですが、やっぱり鉄板は肉と一緒の甘辛味。しかも5分でちゃちゃっと作れる時短レシピなら作らない理由がありません!
冷蔵庫からなすを1本、ひき肉を100gほど取り出したら、ざっくり切ったなすとお肉を炒めて醤油・砂糖・みりんで味付けするだけ!どんぶりご飯にぴったりのおかずの完成です。
ダイエット中なら、たっぷりレタスにのせておかずサラダ風に食べるのもおすすめですよ♪
(ナスとひき肉の甘辛丼by:えんさん)
ピリッと大人味!「なすの甘辛生姜煮」
野菜だけでも味がしみやすく存在感たっぷりの味わいになるのがなすの魅力の1つ。
こちらの生姜煮は生姜と唐辛子が効いていて冷やして食べても美味しいので、作り置きにおすすめのレシピ!調理はレンチンだけで終了なので、夜にパパッと作っておけば朝は冷蔵庫から取り出すだけ♪
赤・黄色のパプリカを使うと彩りがキレイに仕上がります♪
(茄子の甘辛生姜煮by:ゆりりんさん)
ポリポリ、とろん!食感が楽しい「なすのマリネ」
ナスはフライパンで炒めておくからトロッジュワ~な食感。キュウリはスライスするだけなので、ポリポリした皮の食感が残って2つの違った食感が楽しめて飽きないマリネです!
めんつゆとお酢を使うから味付けも簡単!もしあれば食べる直前に大葉を加えると◎。さらにさっぱりした味わいになりますよ♪
(茄子ときゅうりのさっぱりマリネ☆by:エリオットゆかりさん/)
冷えた体の代謝をアップ!「なすのジンジャースープ」
つい油断して寝冷えしてしまったり、通勤やオフィスのエアコンでちょっとからだが冷えることが多いなぁと感じたらこれ!さっぱり食べられてからだの内側はぽかぽか、生姜たっぷりのジンジャースープです♪
ナス1本と豚肉をサッと炒めたら水とスープの素、おろし生姜を加えて一煮立ちすれば完成です。仕上げに生姜の千切りをトッピングすればさらに効果的ですよ!
(ゴロゴロナスと豚肉のジンジャースープ♪by:machiさん)
切って和えるだけ!「なすの浅漬け風」
ナスを薄切りにして塩もみ。すぐにしんなりしてくるので、軽く水気を絞ったらおろし生姜とめんつゆを加えて和えるだけで食べられる、浅漬け風の1品。
めんつゆと塩がなすにしみてどんどんお箸がすすみます!生のなすなので、キュキュッとして食感が残っているところも楽しいレシピです♪
(なすとしょうがのあっさり和えby:ヨアンさん)
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