気温が高くて、からだに熱がこもっている感じがしませんか?!朝起きたらまずシャワー!というのが習慣になりそうな朝、火照ったからだを内側からクールダウンしてくれるのが旬を迎えた夏野菜の「なす」。
冷たいものを摂り過ぎて内臓が弱りがちなこの時期は、からだを冷やしてくれる働きがある夏野菜を毎日積極的に食べるのがオススメ!
特になすはカリウムが豊富なので、この時期陥りがちなむくみや水太りにも効果を発揮してくれるという嬉しい効果も☆
というわけで、今回はそんな「なす」をレンチンだけで簡単に食べられる朝ごはんレシピをピックアップ!早速チェックしてみてくださいね☆
ひんやりジューシー!「なすのおひたし」
皮をむいてからレンチンしたなすをめんつゆベースのだしに浸すだけ!ピーラーで皮をむく作業だけ済ませれば調理はほぼ終了です☆
皮の部分を除いたなすは加熱するとトロトロになってとってもジューシー♪いつもとはまた違った食感を楽しめます!冷蔵庫で冷やしておくとより美味しく食べられますよ☆
(レンジで簡単!「ひんや~り♪とろとろ茄子のおひたし」by:ATSUKO KANZAKI(a-ko)さん)
食べラーの辛さが×ポン酢の酸味が◎!「蒸しなす」
ぽん酢とラー油はお互いの味を引き立て合う黄金コンビ!肉・魚・野菜なんでもOKの万能調味料の1つですよね♪レンチンした蒸しなすを熱いうちにきび砂糖・ぽん酢・ラー油を合わせたタレに漬けるだけの簡単レシピ☆
酢っぱ辛いタレがしみたなすはやみつき度満点!温かいままでも、冷やしても美味しく食べられます!
(蒸しなすの味ポン&おかずラー油by:あっちゃんさん)
みょうがでサッパリ!「なすのナムル」
なす同様、からだから熱を追い出す働きをしてくれるみょうが。シャキシャキした食感とさっぱりした独特の香りで、夏に陥りがちな食欲不振を解消する役割も果たしてくれます!
ナムルのタレは醤油・ごま油・お酢・砂糖・唐辛子・おろしにんにくを合わせた韓国風。にんにくとごま油の風味も加わって、おはしがどんどんすすみます♪
(なすのみょうがナムルby:ゆりりんさん)
夏バテ解消に!「なすとゴーヤの中華風おひたり」
独特の苦みが慣れるとクセになる夏野菜ゴーヤ。ビタミンとミネラルをたっぷり含み、夏バテ解消に効果バツグン!なすもゴーヤもレンチンしてから合わせたタレに和えるだけなので調理もラクラク、コツいらずです♪
豆板醤とにんにく生姜が決めての中華風ナムルは冷やして食べるのがおすすめ!ごはんのお供にも、夜のおつまみにもぴったりです☆
(ナスとゴーヤの中華風おひたしby:ゆりりんさん)
シャキッ!たまねぎソースが決め手の「蒸しなす」
スライスしたたまねぎの食感と辛みが食欲をそそる、なすの簡単レンジ蒸し!たまねぎの辛味成分には疲労回復や免疫力アップの効果があるので、夏バテ気味の朝におすすめです♪
(蒸しなすのたまねぎソースがけby:SUMIKKAさん)
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