美容と健康のために、野菜は毎日食べたいものですが、昨年の天候不順の影響もあって野菜の値段がとにかく高騰していますよね…。
そこで大活躍するのが、年間を通して値段が変わらずお財布にも優しい「もやし」!もやしはあまり栄養がなさそうなイメージですが、実はビタミンも食物繊維も豊富で肌荒れや便秘の解消にも役立ってくれますし、ボリュームがあるのでお腹もしっかり満腹に。
今回は、毎日でも食べたいもやしのアレンジレシピをたっぷり7つご紹介します。これで毎日もやしレシピが登場しても大丈夫ですよ~!
ピリ辛もやしの韓流「炊き込みごはん」
歯ごたえ満点の豆もやしと牛肉を軽く炒め合わせてからお米と一緒に炊飯器でスイッチポン♪とっても簡単にできてボリューム満点!
コチュジャンとごま油の風味に食欲がそそられる、ピリ辛韓流仕立ての炊き込みご飯のレシピです。
(韓国流!牛肉と豆もやしのごはん by:ゆりりんさん)
市販の餃子と一緒に!「レンチン蒸しもやし」
市販の生餃子を焼かずに手間なし♪レンチンだけでジューシーな蒸し餃子ができちゃいます!作り方はとっても簡単。餃子にたっぷりのもやしをしきつめたら、ごま油と塩をふりかけラップしてチン!
あっという間にできちゃいますよ~。餃子のうまみが染みたもやしをたっぷり食べられます♪
(レンジで3分半!餃子ともやしの塩蒸しby:桜貝の想い出さん)
作り置きに!「豆もやしのナムル」
茹でた豆もやしを水切りしたら、ごま油・塩・ごま・化学調味料で和えるだけ。しっかり水切りをしておけば、冷蔵庫で2~3日は保存可能なので作り置きにおすすめ!
中華スープの素やチキンスープの素で代用しても◎お好みでアレンジしてみてくださいね♪
(豆もやしのナムルby:きゃらめるはっぴ~さん)
朝からポカポカ♪具だくさん「バター味噌汁」
バターのコクと旨みがたっぷりの具だくさん味噌汁はもやしとチンゲン菜で栄養満点♪朝からしっかりお腹に温かいものを入れて、温まってから出かけましょう!
もやしをたっぷり入れるとそれだけでお腹もいっぱいになるのでダイエットにもおすすめ♪
(チンゲン菜ともやしのバター入り味噌汁 by:やまがたんさん)
満腹ヘルシー!「もやしと鶏胸肉のソテー」
時短にも節約にも大活躍してくれる、もやしと鶏胸肉のソテー。もやしはたっぷり2袋使うのでボリュームも満点!
鶏肉を先に揚げ焼きしてから一旦取り出し、同じフライパンでもやしとアスパラ(←アスパラなしでも美味しくできます!)、生姜を軽く炒めてから鶏肉と合わせてコンソメ、カレー粉、塩胡椒で味付けすれば完成です!ご飯のお供にぴったりのヘルシーおかずレシピです♪
(★節約時短レシピ■鶏胸肉ともやしのカレー炒め★by:モーちゃんさん)
お疲れ気味のウィークデーに!「豚もやしの梅和え」
豚肉×もやし×梅で疲労回復効果抜群のビタミン・ミネラルたっぷり!疲れがたまってきたウィークデーに食べたいもやしレシピがこちら♪
それぞれ茹でたもやしと豚肉をオリジナルの梅ドレッシングで和えるだけなのでとっても簡単!余分な脂分も抜けているので、カロリーも控えめです♪
(豚しゃぶともやしの梅ドレッシングby:エリオットゆかりさん)
貧血予防にも!あさりともやしの「コクうま味噌バター」
ビタミン・ミネラル豊富なあさりともやしのW効果で疲労回復や貧血予防効果も◎!あさりのうまみがたっぷり染み出した煮汁を吸ったもやしもそれだけでごちそう感アップ♪
そのまま食べるのはもちろん、ラーメンやパスタのトッピングにするなど、アレンジも自在です♪
(あさりともやしの味噌バターby:ゆりりんさん)
…いかがでしたか?低カロリーだからダイエット効果も狙える「もやし」。ぜひ朝ごはんでも活用してみてくださいね☆