あさりともやしの味噌バター

あさりの旨味でもやしもたっぷり食べれます。 ラーメンのトッピングにもオススメです。
材料
2人分
  • あさり 150g
  • もやし 1袋
  • にんにく 1片
  • 小ねぎ 5本
  • 酒 大さじ2
  • バター 10g
  • 〇味噌 大さじ1.5
  • 胡椒、柚子胡椒、唐辛子等 適宜
作り方
5〜15分
  • あさりは塩もみし、手でこすり合わせてよく洗う。もやしもさっと洗ってざるにあげる。にんにくはみじん切りする。
  • フライパンにバター、にんにくを入れて火にかけ、香りが出てきたらあさり、酒を入れて蓋をして蒸し焼きする。
  • あさりの殻が開いたら、蓋を開け蒸し汁に味噌を溶き入れて、もやしをを加えてさっと炒める。器に盛り付け、小ねぎを散らしお好みで胡椒等を振る。
ワンポイントアドバイス
旨味や栄養素が詰まった蒸し汁をかけて一緒に食べて下さい。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

ゆりりんさんのレシピ(172件)