289
おいしそう!
材料2人分
- あさり 150g
- もやし 1袋
- にんにく 1片
- 小ねぎ 5本
- 酒 大さじ2
- バター 10g
- 〇味噌 大さじ1.5
- 胡椒、柚子胡椒、唐辛子等 適宜
作り方5〜15分
- あさりは塩もみし、手でこすり合わせてよく洗う。もやしもさっと洗ってざるにあげる。にんにくはみじん切りする。
- フライパンにバター、にんにくを入れて火にかけ、香りが出てきたらあさり、酒を入れて蓋をして蒸し焼きする。
- あさりの殻が開いたら、蓋を開け蒸し汁に味噌を溶き入れて、もやしをを加えてさっと炒める。器に盛り付け、小ねぎを散らしお好みで胡椒等を振る。
ワンポイントアドバイス
旨味や栄養素が詰まった蒸し汁をかけて一緒に食べて下さい。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。