おはようございます。管理栄養士のmaikoです。
この連載では「管理栄養士のイチオシ!食べてキレイを磨く朝食レシピ」をテーマに、体に良くて、キレイになれる朝食レシピをお届けします。
今日は、「新じゃがいも」を使った朝食レシピをご紹介します。
- レンチンで即完成の簡単じゃがバター。
- 新じゃがは、通常のじゃがいもより多くのビタミンCが含まれています。美肌効果◎
- 皮付きなので食物繊維もより豊富!腸活にもおすすめ。
簡単に作れるので、ぜひお試しください。
レンジで簡単♪美肌・腸活に!「新じゃがバターマヨ明太」
材料
- 新じゃがいも…中サイズ2個
- 明太子…10g(大さじ1程度)
- マヨネーズ…大さじ1
- バター…5g×2個
- あおさ…少々
作り方(調理時間10分)
1) 新じゃがいもはよく洗い、半分程度に十字に切り込みを入れる。
2) ラップで包み、600wレンジで5分加熱する。じゃがいもを裏返してさらに3分加熱する。串で刺してみて、スッと通ればOKです。
※小ぶりのじゃがいもは5分程度で火が通ります。大きさに合わせて加熱時間を調整してください。
3) 明太子の皮を取り除き、ほぐしてマヨネーズと和える。
4) (3)の明太マヨをかけ、お好みでバター・あおさをかける。
明太マヨはおにぎりの具にしても美味しいです♪
食べてキレイを磨く!レシピのポイント
【1】新じゃがの旬は5~6月。皮が薄いので丸ごといただけます。
【2】ビタミンCは貯蔵すると減りますが、新じゃがは収穫仕立てのため多く含まれています。
【3】食物繊維も多く含まれるため、腸活におすすめ。
【4】主食との置き換えもおすすめ。ご飯やパンのみで不足しがちな栄養素を補えます。
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