おはようございます。管理栄養士のmaikoです。
この連載では「管理栄養士のイチオシ!食べてキレイを磨く朝食レシピ」をテーマに、体に良くて、キレイになれる朝食レシピをお届けします。
今日は朝の定番食材「卵」を使った「具沢山スペイン風オムレツ」の作り方をご紹介します。
卵焼き器で作りやすい、栄養満点のおかず。作り置きレシピとして、お弁当のメインおかずとしてもおすすめです。
- 卵は、たんぱく質・鉄・ビタミンなど栄養満点。朝にぜひとってほしい食材です。
- じゃがいも・玉ねぎ・ミニトマトから、良質な糖質やビタミンがとれます。
- 具沢山だからこそ、一つの栄養素に偏らずバランスの良いおかずになります。
簡単なので、ぜひ作ってみてくださいね♪
卵焼き器で簡単!具沢山「スペイン風オムレツ」
材料(卵焼き器1台 約4人分)
- (A)卵 2個
- (A)パルメザンチーズ 大さじ1
- (A)牛乳 大さじ2
- (A)塩 少々
- じゃがいも 1個
- 玉ねぎ 1/4個
- ハーフベーコン 2枚
- ミニトマト 4個
- サラダ油 適量
- ケチャップ 適量
- 塩こしょう 少々
- 刻みパセリ 少々(お好みで)
作り方(調理時間10分)
1) 卵を溶きほぐし、(A)を混ぜ合わせる。
2) じゃがいも、玉ねぎ、ハーフベーコンを1cm角切りにする。ミニトマトは半分に切る。
3) 卵焼き器にサラダ油を敷き、じゃがいも、玉ねぎ、ハーフベーコンに塩こしょうをふって中火で炒める。
4) (3)に(A)を流しいれ、ふつふつしてきたら弱火で4分焼く。
お皿を使ってひっくり返し、さらに2分焼く。
5) お好みで4等分に切り、ケチャップをかける。(お弁当には6等分にするなど、容器にあわせて切るサイズを調整してみてください)
食べてキレイを磨く!レシピのポイント
【1】卵はたんぱく質・鉄・ビタミンが豊富な、朝にぜひとっていただきたい食材です。
【2】じゃがいも・ミニトマト・玉ねぎから良質な糖質やビタミンがとれます。
【3】具沢山だからこそ、一つの栄養に偏ることなくバランスの良いおかずになります。
【4】牛乳・パルメザン・卵のおかげでたくさんの具材が美味しくまとまります。
***
スペイン風オムレツで栄養満点!今日もいってらっしゃい!
★この連載は<毎週水曜日>に更新します。次回もどうぞお楽しみに…!