お弁当作りは、飽きない工夫や栄養バランスや彩りなど、考えることが多くて大変ですよね。
今回は、定番のひじきの煮物やポテトサラダのアレンジから、電子レンジを活用するお手軽レシピをご紹介します。
懐かしい味にほっこり♪
高野豆腐に干し海老、干ししいたけ、挽肉などをはさんだ
贅沢な五目煮は、お出汁と醤油の旨みがじっくり染みた懐かしい味。
キビ糖を使うことでコクのある仕上がりに。
冷めても美味しいのが嬉しいですね♪
▼▼レシピはこちら▼▼
「高野豆腐の五目煮☆郷土料理風」
http://www.asajikan.jp/asagohan/r/376208.html
by RUNEさん
やさしい味のれんこんサラダ
しゃきしゃきの食感が楽しい旬のれんこんのサラダです。
明太子の辛みが牛乳でまろやかになり、お子様でも
食べやすい!
牛乳以外にも、マヨネーズやヨーグルトで和えるのも
おすすめです。
▼▼レシピはこちら▼▼
「美味旬彩**【れんこん のクリーム明太子和え】**」
http://www.asajikan.jp/asagohan/r/229946.html
by food townさん
さっぱり美味しい!じゃがいも炒め
じゃがいもと長ネギのシンプルな炒め物です。
ポイントは濃いめの塩水にじゃがいもをさらすこと。
ごま油の香りとにんにくの風味でご飯がすすむ、
簡単おかずです。
▼▼レシピはこちら▼▼
「お弁当に最高■ジャガの簡単ササッと塩炒め」
http://www.asajikan.jp/asagohan/r/10240.html
by モーちゃんさん
カニかまで簡単カニ玉風♪
便利な食材・カニかまを使った、簡単で彩り鮮やかなレシピ。
きのこ入りのあんは、なんとレンジでチンするだけ!
調理時間は短くても、仕上がりはとっても豪華な一品です。
三温糖とマヨネーズの隠し味も◎!
▼▼レシピはこちら▼▼
「カニ玉風キノコあんかけ」
http://www.asajikan.jp/asagohan/r/4171.html
by satohahaさん
ほんのり甘いひじきの煮物
昔ながらの味ですが、ハムやベーコンを入れることで
旨みがアップ!
長ひじきの独特な食感が楽しめます。
ゴマ油で炒めた具材をひと煮立ちさせたあと、
一度粗熱を取ると、甘味と旨みがしっかり染み込みますよ♪
▼▼レシピはこちら▼▼
「ホッとするひじき煮(長ひじきとハム)」
http://www.asajikan.jp/asagohan/r/638804.html
by YUKImamaさん
いかがでしたか? 他にもお弁当にぴったりなレシピをたくさんご紹介中です。
◆こちらから「弁当」で検索してみて下さいね!