春キャベツを使った一品です!
以前「塩キャベツ」(止まらないおいしさ!「塩キャベツ」の作り置き >> https://asajikan.jp/article/91991)のレシピが大人気だったのですが、こちらの「塩レモンキャベツ」もとってもオススメです!!
さっぱりしてるので、お肉やお魚などのメインに添えるとすごくバランス良い味わいになりますよ。もちろん、そのまま食べても美味しいし!サンドウィッチに挟んでも!刻んだレモンの皮をのせて仕上げるので、防腐剤などを使っていない国産レモンを使用するのがおすすめです。食べるときに混ぜてくださいね~!
万能作り置き!「塩レモンキャベツ」
<材料> 4~5人分
- 春キャベツ・・・1/4個
- 塩・・・小さじ1/2
- (A)レモン汁・・・1/2個分
- (A)オリーブオイル・・・大さじ1/2
- レモンの皮(千切り)・・・1/2個分
<作り方> 調理時間20分
1) キャベツを0.5cm幅に刻み、塩をまぶしておく。
2) キャベツから出た水分を絞り(A)と合わせる。保存容器に移し、レモンの皮を乗せる。
☆冷蔵庫で5日保存できます。
今週の作り置きです。
*塩レモンキャベツ
*アジの梅しそフライ
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