万能すぎる!簡単「塩レモンキャベツ」の作り置き

春キャベツを使った一品です!

以前「塩キャベツ」(止まらないおいしさ!「塩キャベツ」の作り置き >> https://asajikan.jp/article/91991)のレシピが大人気だったのですが、こちらの「塩レモンキャベツ」もとってもオススメです!!

さっぱりしてるので、お肉やお魚などのメインに添えるとすごくバランス良い味わいになりますよ。もちろん、そのまま食べても美味しいし!サンドウィッチに挟んでも!刻んだレモンの皮をのせて仕上げるので、防腐剤などを使っていない国産レモンを使用するのがおすすめです。食べるときに混ぜてくださいね~!

万能作り置き!「塩レモンキャベツ」

IMGP840

<材料>  4~5人分

  • 春キャベツ・・・1/4個
  • 塩・・・小さじ1/2
  • (A)レモン汁・・・1/2個分
  • (A)オリーブオイル・・・大さじ1/2
  • レモンの皮(千切り)・・・1/2個分

<作り方>  調理時間20分

1) キャベツを0.5cm幅に刻み、塩をまぶしておく。

2) キャベツから出た水分を絞り(A)と合わせる。保存容器に移し、レモンの皮を乗せる。

☆冷蔵庫で5日保存できます。

今週の作り置きです。

IMGP8397

*塩レモンキャベツ

人参のたらこ炒め

新玉ねぎの塩レモンマリネ

鶏むね肉の味噌ヨーグルト漬け

きのこのブレゼ

ホタルイカの佃煮

新じゃがの肉味噌和え

アジの梅しそフライ
↓↓↓  ブログお引越ししましたっっ!! ↓↓↓

ブログ 「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)

インスタグラム 「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。(https://instagram.com/mama_kitchen/)

☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

この記事を書いた人
Nice to meet you!

「作り置き」でパパッと朝ごはん

忙しい朝の強~い味方!簡単「作り置きおかず」レシピ
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

連載記事一覧

みんなの朝時間.jpツイート

朝ごはんの人気ランキング