きのこの香りの良い季節になってきました。きのこをたくさん入れた作り置きレシピ「きのこのブレゼ」をご紹介します♪’(※ブレゼ=蒸し煮のこと)
今日は、舞茸・しめじ・しいたけを使って作りましたが、エリンギやマッシュルームでもおいしいですよ〜!いろいろなきのこでお試しくださいね!
そのまま食べてもおいしいですが、オムレツに入れたりチャーハンに入れたり、パスタにも合いますしチキンや豚などの肉料理の添え物としても活躍します。
きのこのブレゼ(蒸し煮)
<材料>
- しめじ・・・1パック
- 舞茸・・・1パック
- しいたけ・・・3~5個
- にんにく(微塵切り)・・・小さじ1/2
- A醤油・・・大さじ1
- A酢・・・大さじ1/2
- A白ワイン(又は酒)・・・大さじ2
- オリブオイル・・・大さじ1
<作り方> 調理時間10分
1) しめじや舞茸の石づきを取り、ほぐす。しいたけは、軸の硬い部分を取り除き食べやすい大きさにする。フライパンにオリーブオイルと微塵切りしたにんにくを入れ、香りが出るまであたためる。
2) きのこ類を入れ、炒め合わせる。
3) Aを加え全体を混ぜたら、蓋をして弱火〜中火にし2分ほど蒸し焼きにする。
4) 蓋を開けたら強火にし、水分を飛ばす。
☆保存容器に移し、冷蔵庫で1週間保存できます。
では、今週の作り置きです^^
*人参とじゃこの塩金平
*きのこのブレゼ
*長芋の照り焼き
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