秋の香り!10分でカンタン作り置き「きのこのブレゼ」

 

きのこの香りの良い季節になってきました。きのこをたくさん入れた作り置きレシピ「きのこのブレゼ」をご紹介します♪’(※ブレゼ=蒸し煮のこと)

今日は、舞茸・しめじ・しいたけを使って作りましたが、エリンギやマッシュルームでもおいしいですよ〜!いろいろなきのこでお試しくださいね!

そのまま食べてもおいしいですが、オムレツに入れたりチャーハンに入れたり、パスタにも合いますしチキンや豚などの肉料理の添え物としても活躍します。

きのこのブレゼ(蒸し煮)

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<材料>

  • しめじ・・・1パック
  • 舞茸・・・1パック
  • しいたけ・・・3~5個
  • にんにく(微塵切り)・・・小さじ1/2
  • A醤油・・・大さじ1
  • A酢・・・大さじ1/2
  • A白ワイン(又は酒)・・・大さじ2
  • オリブオイル・・・大さじ1

<作り方>  調理時間10分

1) しめじや舞茸の石づきを取り、ほぐす。しいたけは、軸の硬い部分を取り除き食べやすい大きさにする。フライパンにオリーブオイルと微塵切りしたにんにくを入れ、香りが出るまであたためる。

2) きのこ類を入れ、炒め合わせる。

3) Aを加え全体を混ぜたら、蓋をして弱火〜中火にし2分ほど蒸し焼きにする。

4) 蓋を開けたら強火にし、水分を飛ばす。

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☆保存容器に移し、冷蔵庫で1週間保存できます。

では、今週の作り置きです^^

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*人参とじゃこの塩金平

*きのこのブレゼ

*長芋の照り焼き

しいたけの旨煮

さつまいものレモン煮

しっとり鶏ささみ

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「作り置き」でパパッと朝ごはん

作り置きおかずがあれば、毎日&一週間の朝ごはんが時短・簡単になる!忙しい朝を助けてくれる簡単でおいしい「作り置きおかず」レシピ。 きゅうり、なす、キャベツなど定番野菜おかずやご飯のお供、素材1つの簡単メニュー、ご飯が進む大量消費レシピも。
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

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