夏に旬を迎える「ピーマン」。ビタミン・ミネラルなどの栄養な緑黄色野菜は、低カロリーでとってもヘルシー。サラダから炒めものまで、さまざまなレシピで楽しめる点も便利ですよね。
今日は、朝ごはんやお弁当の「あと一品」に便利な、パッと作れる「ピーマン」副菜レシピを4つご紹介します♪
包丁いらずが嬉しい◎「ピーマンとじゃこの佃煮」
ピーマンとちりめんじゃこを醤油やみりんなどで味付けした、ご飯によく合う佃煮風おかずです。ピーマンの種を取るついでに手でちぎれば、包丁いらずでラクラク!
冷蔵庫で5日ほど保存できるので、作り置きにも便利ですよ。
( 包丁いらずで簡単!「ピーマンとじゃこの佃煮」の作り置き by Mayu*さん)
甘辛味が食欲そそる♪「ピーマンとちくわの炒めもの」
ピーマンとちくわを甘辛味で仕上げた、簡単炒めものです。ゴマをたっぷりと入れることで、香ばしさがアップ!ご飯のお供にはもちろん、おつまみにも活躍しますよ◎
七味などの辛味をプラスするのもおすすめ♪
(ザ・食欲そそるおかず!簡単作り置き「ピーマンとちくわのゴマ焼き」 by Mayu*さん)
おにぎりの具材にも◎「ピーマンのおかかふりかけ」
ピーマンとかつお節を和えた、しっとり感のある生ふりかけは、おかずとしてはもちろん、おにぎりの具材にもおすすめ◎
ピーマンは繊維を断つように切って炒めると、甘みがアップして食べやすくなりますよ。
(コツは切り方だけ!止まらない美味しさ「ピーマンおかかふりかけ」 by 料理家 村山瑛子さん)
5分でできちゃう♪「ピーマンの塩昆布和え」
ピーマンと塩昆布、ごま油と少ない材料ですぐに作れる、時短和え物です。。旨みたっぷりな塩昆布を使えば、調味料いらずで簡単!
仕上げにゴマをかけると、風味と香ばしさがプラスできますよ♪
(ピーマンだけで5分!メシウマーなこぶ和え by えつこさん)
「あと一品欲しい。」そんなときに役立つ簡単「ピーマン」副菜レシピを4つご紹介しました。
作り置きができるものや、時短で簡単に作れるものばかり!ぜひ作ってみてくださいね♪