この時期に食べ頃を迎える「夏野菜」。きゅうりやなす、ピーマン、オクラ、コーン…など、おいしい夏野菜がたくさんありますよね。
今日は素材1つだけでとってもシンプル♪簡単に作れておいしい「夏野菜」作り置きレシピを3つご紹介します。
冷やしておいしい!「きゅうりの甘漬け」
ピリ辛甘酢にきゅうりを漬けた、きゅうりの甘酢漬け。これだけでご飯がすすみそうな、暑い夏にぴったりの一品です♪
冷蔵庫で約1週間保存可能です。
(冷やして美味しい作り置き!「きゅうりの甘酢漬け」 by Mayu*さん)
食欲そそる♪「なすの照り焼き」
見た目だけで食欲そそる!甘辛味の「なすの照り焼き」です。濃いめの味付けなので、お肉やお魚なしでもご飯が止まらなくなりそう!?
簡単で美味しい上に、材料が少なくてコスパもバツグンですよ◎
(食欲そそる!素材1つだけで簡単「なすの照り焼き」の作り置き by Mayu*さん)
簡単、ベンリ!「ピーマン味噌」
最後に紹介するのは、ご飯のお供に大活躍!冷蔵庫にあると嬉しい「ピーマン味噌」です。ご飯だけでなく、お肉や野菜にディップして食べてもgood◎
味噌の味が濃いので、ピーマンの苦味が苦手な方でも食べやすいですよ♪
(ご飯に合いすぎ!素材ひとつの簡単ベンリな作り置き「ピーマン味噌」 by 料理家 村山瑛子さん)
素材1つだけで簡単に作れる「夏野菜」の作り置きレシピを3つご紹介しました。
夏野菜を存分に楽しみたい方、大量消費したい方などにもおすすめです!