夏に食べたい食材といえば、きゅうりなどの夏野菜、そして、酸っぱさがおいしい「梅干し」!
日本の伝統食品である梅干しにはクエン酸が含まれており、疲労回復・熱中症予防効果が期待できると言われています。
今回は暑い日に食べたい!きゅうりやズッキーニ、じゃがいもなどの野菜+梅干しを使った、簡単作り置きレシピを4つご紹介します。
和えるだけで簡単◎「きゅうりの梅ナムル」
水分含有率が高く低カロリー。ヘルシーなきゅうりで作る、ダイエット中の方にもぴったりの梅ナムルです。きゅうりと梅干し、調味料があれば作れるからとてもお手軽!
長く漬け込むときゅうりから水分がたっぷり出てくるので、盛り付けるときは汁気をきってくださいね。
(さっと和えるだけ!簡単「きゅうりの梅ナムル」 by タラゴン(奥津純子)さん)
めんつゆで簡単!「ズッキーニの焼きびたし・梅しそ風味」
夏野菜のひとつ「ズッキーニ」の焼きびたしです。梅干し&しそがたっぷりでサッパリ◎サラダ感覚でもりもり食べられますよ。
温かいまま食べても、冷やして食べても美味♪
(めんつゆで簡単作り置き♪梅しそ風味の「ズッキーニの焼きびたし」 by Mayu*さん)
乾物でヘルシー◎「ひじき&きゅうりの梅マヨ和え」
乾物の定番であり、栄養満点な「ひじき」ときゅうりを使った簡単「梅マヨ和え」です。ひじき、きゅうり、梅干し、マヨネーズの組み合わせが意外と良く合いますよ♪
梅干しの酸味が強い場合は、はちみつを加えるのもおすすめ。
(乾物でお手軽!「ひじきときゅうりの梅マヨ和え」の作り置き by Mayu*さん)
さっぱり夏向き☆「和風ポテトサラダ」
梅干し、赤かぶ、青しそを使った和風ポテトサラダレシピですよ。さっぱり食べられるから、暑い日にぴったり!
青しそはたっぷり入れるのがおすすめ◎
(梅紫蘇入り!さっぱりポテトサラダ by ゆりりんさん)
梅干しを使った簡単作り置きレシピをご紹介しました。暑くて食欲のわかない日にもおすすめです。ぜひお試しくださいね♪