おはようございます^^
乾物の定番といえば、「ひじき」。うちも常備している乾物の一つです!栄養もカルシウムや食物繊維など、とっても豊富♪
あっさりした和え物で、栄養をたっぷりいただきましょう♪
火を使わずにできる一品は、忙しい時にも役立つ強い味方です!!
乾物でお手軽!「ひじきときゅうりの梅マヨ和え」の作り置き
<材料>
- ひじき(乾燥使用)・・・15g
- きゅうり(薄切り)・・・1本
- (A)梅干し(タネを抜いて叩く)・・・2個
- (A)白ごま・・・大さじ1
- (A)マヨネーズ・・・大さじ1
- 塩・・・ひとつまみ
- (お好みで)はちみつ・・・少々
<作り方> 調理時間 10分
1) ひじきは水で戻し、ザルにあげて流水で洗い水分を切る。きゅうりは塩で和え、水分を絞る。
2) ボウルに、水分を切ったひじきときゅうりを移し(A)を加えて混ぜる。味をみて、必要ならはちみつを加える。
- 冷蔵庫で3日保存できます。
- 梅干しの塩加減により、お好みではちみつを入れて味を調整してください
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