乾物でお手軽!「ひじきときゅうりの梅マヨ和え」の作り置き

 

おはようございます^^

乾物の定番といえば、「ひじき」。うちも常備している乾物の一つです!栄養もカルシウムや食物繊維など、とっても豊富♪

あっさりした和え物で、栄養をたっぷりいただきましょう♪

火を使わずにできる一品は、忙しい時にも役立つ強い味方です!!

乾物でお手軽!「ひじきときゅうりの梅マヨ和え」の作り置き

乾物でお手軽!「ひじきときゅうりの梅マヨ和え」の作り置き

<材料>

  • ひじき(乾燥使用)・・・15g
  • きゅうり(薄切り)・・・1本
  • (A)梅干し(タネを抜いて叩く)・・・2個
  • (A)白ごま・・・大さじ1
  • (A)マヨネーズ・・・大さじ1
  • 塩・・・ひとつまみ
  • (お好みで)はちみつ・・・少々

<作り方> 調理時間 10分

1)    ひじきは水で戻し、ザルにあげて流水で洗い水分を切る。きゅうりは塩で和え、水分を絞る。

2) ボウルに、水分を切ったひじきときゅうりを移し(A)を加えて混ぜる。味をみて、必要ならはちみつを加える。

乾物でお手軽!「ひじきときゅうりの梅マヨ和え」の作り置き

  • 冷蔵庫で3日保存できます。
  • 梅干しの塩加減により、お好みではちみつを入れて味を調整してください

ブログ 「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)

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☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

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「作り置き」でパパッと朝ごはん

作り置きおかずがあれば、毎日&一週間の朝ごはんが時短・簡単になる!忙しい朝を助けてくれる簡単でおいしい「作り置きおかず」レシピ。 きゅうり、なす、キャベツなど定番野菜おかずやご飯のお供、素材1つの簡単メニュー、ご飯が進む大量消費レシピも。
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

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