4月もスタートしたと思ったら、最終週〜!もうすぐゴールデンウィークもやってきますね♪早いなー!
今週の作り置きは、人気の「きゅうり」レシピです。濃厚な練り胡麻を使った、やみつきになる「たれ」に絡めますよ!
我が家で人気の「きゅうちゃん漬け(https://asajikan.jp/article/95949)」を越える勢いです!!!(by 息子「きゅうちゃんより美味しいやん!!」)
息子からも、オススメです。笑
ピリ辛にやみつき!「きゅうりの胡麻ラー油和え」
<材料> 4人分
- きゅうり・・・2本
- (A)練り胡麻・・・大さじ2
- (A)ポン酢・・・大さじ3
- (A)ラー油・・・大さじ1/3程度
- (A)白ごま(すったもの)・・・大さじ2
- 塩・・・小さじ1/2
<作り方> 調理時間 20分
1) きゅうりのヘタを取り、ピーラーで縞模様にし1cm幅に切る。
2) ボウルにきゅうりを移し、塩を混ぜ合わせて水分が出るまで置く。(15分ほど)
3) (A)を混ぜ合わせる。
4) きゅうりの水分を絞って(3)と混ぜ合わせる。
☆きゅうりの水分は、輪切りにしたきゅうりが潰れない程度の力で絞り出します。
☆冷蔵庫で3日保存できます。
☆ラー油の量は、お好みで加減してください。
今週の作り置きです。(きゅうり、レシピと形状違いスイマセン!試作段階で叩ききゅうりで作ってみた分です。輪切りに塩で水分を抜いたものの方が、水っぽくならずおいしいです。)
*きゅうりの胡麻ラー油和え
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