ピリ辛にやみつき!「きゅうりのごまラー油和え」の作り置き

4月もスタートしたと思ったら、最終週〜!もうすぐゴールデンウィークもやってきますね♪早いなー!

今週の作り置きは、人気の「きゅうり」レシピです。濃厚な練り胡麻を使った、やみつきになる「たれ」に絡めますよ!

我が家で人気の「きゅうちゃん漬け(https://asajikan.jp/article/95949)」を越える勢いです!!!(by 息子「きゅうちゃんより美味しいやん!!」)

息子からも、オススメです。笑

ピリ辛にやみつき!「きゅうりの胡麻ラー油和え」

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<材料>  4人分

  • きゅうり・・・2本
  • (A)練り胡麻・・・大さじ2
  • (A)ポン酢・・・大さじ3
  • (A)ラー油・・・大さじ1/3程度
  • (A)白ごま(すったもの)・・・大さじ2
  • 塩・・・小さじ1/2

<作り方>  調理時間 20分

1) きゅうりのヘタを取り、ピーラーで縞模様にし1cm幅に切る。

2) ボウルにきゅうりを移し、塩を混ぜ合わせて水分が出るまで置く。(15分ほど)

3) (A)を混ぜ合わせる。

4) きゅうりの水分を絞って(3)と混ぜ合わせる。

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☆きゅうりの水分は、輪切りにしたきゅうりが潰れない程度の力で絞り出します。

☆冷蔵庫で3日保存できます。

☆ラー油の量は、お好みで加減してください。

今週の作り置きです。(きゅうり、レシピと形状違いスイマセン!試作段階で叩ききゅうりで作ってみた分です。輪切りに塩で水分を抜いたものの方が、水っぽくならずおいしいです。)

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野菜たっぷり酢鶏

セロリと人参とミョウガの甘酢漬け

椎茸の旨煮

タコのスパイシー揚げ

*きゅうりの胡麻ラー油和え

和風ハンバーグときのこ餡

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☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

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「作り置き」でパパッと朝ごはん

忙しい朝の強~い味方!簡単「作り置きおかず」レシピ
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

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