おはようございます^^
この夏も、キュウリの一品にたくさんお世話になりました♪
夏の終わりに、もう一品。叩いたキュウリに、ねぎ油の香りを絡めた絶品です。
夏の終わりに!絶品「きゅうりのねぎ油和え」の作り置き
<材料>4人分(作りやすい分量)
- きゅうり(叩く)・・・2本
- ねぎ(粗みじん切り)・・・1本
- 生姜(みじん切り)・・・5g
- (A)醤油・・・大さじ2
- (A)酢・・・大さじ1
- 七味・・・好みの量
- ごま油・・・大さじ2
<作り方> 調理時間 15分
1) きゅうりを叩き、一口大にする。
2) ボウルにきゅうり、ねぎ、生姜をのせる。
3) 熱したごま油を、ねぎと生姜の上から回しかける。
4) (A)を加えて混ぜ、好みで七味を加えて混ぜる。
☆冷蔵庫で3日保存できます。
今週の作り置きです。
*しめじの生七味炒め
*鶏むね肉のスティックゴマ揚げ
*レンコンのきんぴら
*鶏団子
*甘辛お揚げさん
*カレー風味の地鶏すき焼き
*叩ききゅうりのねぎ油和え
ブログお引越ししましたっっ!! ↓↓↓
ブログ 「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)
インスタグラム 「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。(https://instagram.com/mama_kitchen/)
☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!