夏の終わりに!絶品「きゅうりのねぎ油和え」の作り置き

おはようございます^^

この夏も、キュウリの一品にたくさんお世話になりました♪

夏の終わりに、もう一品。叩いたキュウリに、ねぎ油の香りを絡めた絶品です。

夏の終わりに!絶品「きゅうりのねぎ油和え」の作り置き

夏の終わりに!絶品「きゅうりのねぎ油和え」の作り置き

<材料>4人分(作りやすい分量)

  • きゅうり(叩く)・・・2本
  • ねぎ(粗みじん切り)・・・1本
  • 生姜(みじん切り)・・・5g
  • (A)醤油・・・大さじ2
  • (A)酢・・・大さじ1
  • 七味・・・好みの量
  • ごま油・・・大さじ2

<作り方> 調理時間  15分 

1) きゅうりを叩き、一口大にする。

2) ボウルにきゅうり、ねぎ、生姜をのせる。

3) 熱したごま油を、ねぎと生姜の上から回しかける。

4)      (A)を加えて混ぜ、好みで七味を加えて混ぜる。

夏の終わりに!絶品「きゅうりのねぎ油和え」の作り置き

☆冷蔵庫で3日保存できます。

今週の作り置きです。

Mayu*さんの作り置き

*しめじの生七味炒め

*鶏むね肉のスティックゴマ揚げ

*レンコンのきんぴら

*鶏団子

*甘辛お揚げさん

*カレー風味の地鶏すき焼き

*叩ききゅうりのねぎ油和え

ブログお引越ししましたっっ!! ↓↓↓

ブログ 「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)

インスタグラム 「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。(https://instagram.com/mama_kitchen/)

☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

この記事を書いた人
Nice to meet you!

「作り置き」でパパッと朝ごはん

忙しい朝の強~い味方!簡単「作り置きおかず」レシピ
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

連載記事一覧

みんなの朝時間.jpツイート

朝ごはんの人気ランキング