朝ごはんですよ^^
塩昆布と梅干しをちょこんと乗せた、炊きたてご飯。おいしいですね〜
今朝は、燻製塩で蒸しかぼちゃ、だし巻き、ピーマンのキンピラ、ベーコンと蓮根のバジル塩麹炒め、など。
今週は、乾物の「切り干し大根」を使った作り置きで、朝ごはん。作り置きを準備しておくと、朝が楽ですね〜^^
こちらの小鉢が並ぶ朝ごはんも、作り置きで10分ほどで完成〜!お味噌汁と、ごはんと玉子焼きを準備した程度です。
今週の、作り置き。
切り干し大根で「パリパリ漬け」
<材料>
切り干し大根・・・40g
昆布・・・3~4cm角
A酢、醤油、砂糖、水・・・各大さじ2ずつ
<作り方> 調理時間10分
①切り干し大根を水で戻す。水を絞り、3cm幅に切る。昆布を料理用ハサミで1cm幅に切る。
②鍋に湯を沸かし、沸騰したところに切り干し大根を加え、20秒煮る。ざるにあげて、フライ返しなどで押し付け水を切る。
③Aの材料を600wのレンジで1分加熱する。熱いうちに、①を漬ける。
<保存期間>
冷蔵庫で1週間
☆ピリ辛にするときは、唐辛子を加えてください。漬け汁の熱いうちに、切り干し大根を入れてください。
☆切り干し大根の水を切るときは、やけどにご注意ください。