めんつゆで簡単作り置き♪梅しそ風味の「ズッキーニの焼きびたし」

 

おはようございます〜!毎日ジメジメ、暑いですね。よく降るわ、雨…。

今週ご紹介する作り置きレシピは、ズッキーニの焼きびたし梅しそで、さっぱり仕上げました♪

めんつゆで簡単作り置き♪梅しそ風味の「ズッキーニの焼きびたし」

さっぱりおいしい作り置き♪梅しそ風味の「ズッキーニの焼きびたし」

<材料> 3~4人分

  • ズッキーニ(0.5cm幅)・・・1本
  • (A)大葉(粗みじん切り)・・・4枚
  • (A)梅干し(種を取り叩く)・・・1個
  • (A)めんつゆ(二倍濃縮)・・・50ml
  • (A)水・・・50ml
  • 油・・・大さじ2

<作り方> 調理時間 30分

1) フライパンに油を熱し、ズッキーニの両面に焼き色をつける。

2) ボウルに(A)を混ぜ合わせる。

3)       ズッキーニの油を切り、(2)と合わせる。

  • 冷蔵庫で3日保存できます
  • そのまま食べても美味しいですし、冷やしても美味しいです
  • めんつゆは、濃縮の種類に合わせて薄めてください

ブログ 「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)

インスタグラム 「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。(https://instagram.com/mama_kitchen/)

☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

「作り置き」でパパッと朝ごはん

作り置きおかずがあれば、毎日&一週間の朝ごはんが時短・簡単になる!忙しい朝を助けてくれる簡単でおいしい「作り置きおかず」レシピ。 きゅうり、なす、キャベツなど定番野菜おかずやご飯のお供、素材1つの簡単メニュー、ご飯が進む大量消費レシピも。
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング