疲労回復効果のあるクエン酸が含まれ、夏バテや熱中症予防に毎朝食べる人も多い「梅干し」。胃の動きを活発にする効果も期待できるので、食欲が出ない日にもぴったりの食品です。
今日は、さっぱりといただけておいしい!人気料理家さんたちの「梅干し」を使った簡単作り置きレシピを5つご紹介します。
4分で完成◎「玉ねぎと梅おかか和え」
熱湯で湯通しした玉ねぎを、梅やかつお節で和えるだけのカンタン和え物です。
火を使わずに作れるので、暑い朝もラクチン!夏に限らず、食べ過ぎで胃がつかれたときにもおすすめの一品です♪
(年末年始の食べ疲れをリセット!4分で簡単「玉ねぎと梅のおかか和え」 by タラゴン(奥津純子)さん)
“あと一品”に便利!「もやしの梅ナムル」
レンチンしたら混ぜるだけ!時短でカンタンに作れる「もやしの梅ナムル」です。
シャキシャキ食感が好きな方は、もやしの加熱時間を短めにするのがコツ。刻んだ大葉を入れてもおいしいですよ♪
(レンジだけで完成!簡単作り置き「もやしの梅ナムル」by Mayu*さん)
旬野菜をたっぷり食べよう!「ピーマンの梅びたし」
旬の夏野菜がたっぷりと味わえる!さっぱりいただける、ピーマンの梅びたしです。レンジで簡単に調理できるので、スキマ時間にサッと作れます◎
お弁当に入れる時は、できるだけ水分を切ってから詰めてくださいね。
(レンジで簡単!さっぱり食べられる夏の作り置き「ピーマンの梅びたし」 by 料理家 齋藤菜々子さん)
しっとりおいしい♪「鶏ハムの梅だれ」
ヘルシーな鶏胸肉に甘酸っぱい梅だれをかけた、さっぱりいただける主菜になる作り置きです。
パサつきがちな鶏胸肉に、砂糖や塩、片栗粉を揉み込むことで、しっとりと仕上がります。最後に白ごまをかけて召し上がれ♪
(鶏むね肉がしっとり!簡単「鶏ハムの梅だれ」の作り置き by Mayu* さん)
5分で完成☆混ぜるだけ「梅みそきゅうり」
塩もみしたきゅうりに、梅やみそ、はちみつを和えた、簡単な作り置きです。みそを加えることで、コクうまに♪
甘めに仕上げたいときは、はちみつを多めにしてくださいね。おつまみにも活躍!
(5分で完成!やみつき「梅みそきゅうり」の作り置き♪ by Mayu* さん)
疲労回復効果も嬉しい◎さっぱりおいしい「梅干し」をつかった作り置きレシピを5つご紹介しました。
しっかり食べて、残暑も元気に乗り切りましょう!