しょう油やみりん、ダシなどがブレンドされた、万能調味料のめんつゆ。1本で味が決まり、料理に旨みがプラスされるので、常備しているというご家庭も多いですよね。
今日は、料理家さんたちの人気連載から、暑い日でもラクラク♪レンジでつくれる「めんつゆ」レシピを5つご紹介します。
チンして和えるだけ◎「しめじのうま塩ナムル」
レンチンしたしめじに、めんつゆ、ごま油、鶏がらスープの素を混ぜた、簡単ナムルです。
食物繊維たっぷりで、ダイエットや腸内環境の改善にも◎
白いご飯によく合いますよ♪
(レンジで簡単!ご飯が進む「しめじのうま塩ナムル」【作り置き可】 by 五十嵐ゆかりさん)
梅干しでさっぱり♪「もやしの梅ナムル」
梅干しやツナ、めんつゆなどでさっと和えた、もやしの梅風味ナムルです。梅干しには疲労回復効果のあるクエン酸が含まれているので、夏バテが気になる時期にぴったり◎
仕上げに、刻んだ大葉をかけてもおいしいですよ。
(レンジだけで完成!簡単作り置き「もやしの梅ナムル」 by Mayu*さん)
巻く手間いらず◎「レンジたまご焼き」
忙しい朝でもレンジにおまかせで簡単に作れる、キャベツたっぷりのたまご焼き!冷蔵庫で3日ほど保存可能なので、作り置きにも便利ですよ。
お弁当おかずにもおすすめです。
(忙しい朝でも作れる!めんつゆで簡単「レンジ卵焼き」【作り置き可】 by 五十嵐ゆかりさん)
旬をたっぷり味わえる♪「ピーマンの梅びたし」
旬のピーマンと梅干しを和えた、さっぱり味の梅びたしです。
味付けはめんつゆだけなので、とっても簡単♪おうちにある材料でつくれますよ。
冷蔵庫で冷やして食べるのがおすすめ!
(レンジで簡単!さっぱり食べられる夏の作り置き「ピーマンの梅びたし」 by 料理家 齋藤菜々子さん)
とろとろ食感がたまらない♪「なすの煮浸し」
レンチンしたなすに、ごま油やめんつゆなどのタレを染み込ませた、なすの煮浸しです。そのままではもちろん、暑い日は冷やして食べるのもおすすめです。
漬け汁に柚子こしょうをプラスしてもおいしいですよ。
(夏の簡単作り置き!レンジでとろとろ「なすの煮浸し」 by 五十嵐ゆかりさん)
簡単、ラクラク♪レンジで作れる「めんつゆ活用」朝ごはんレシピを5つご紹介しました。
作り置きにも便利なレシピばかり。ぜひ試してみてください!