定番夏野菜のひとつ「なす」には、暑さで上がりがちな体温を下げたり、体の水分量を調節する働きがあるといわれています。まさに、暑い時期に積極的に食べたい食材のひとつ!
ということで今日は、暑い日でも火を使わずさっと作れる◎さっぱり味で食べやすい「なす」レシピを5つご紹介します。
レンジで5分♪「なすのナムル」
レンチンしたなすに、すりおろした生姜や醤油、お酢などを和えた、さっぱり味で夏向きのナムルです。
仕上げにゴマや青じそをふりかけても、おいしいですよ。
(火を使わずレンジで3分!朝食にもおつまみにも合う「なすのナムル」 by 料理家 村山瑛子さん)
揚げないからヘルシー◎「なすの煮浸し」
とろとろ食感がたまらない♪レンジで作れる、簡単なすの煮浸しです。油で揚げない煮浸しなので、とってもヘルシー◎ダイエット中の方でも罪悪感なく食べられます。
作り置きにも便利ですよ!
(夏の簡単作り置き!レンジでとろとろ「なすの煮浸し」 by 五十嵐ゆかりさん)
シンプルイズベスト!「なすのおかか和え」
レンジで加熱したなすを、生姜、みりん、醤油、かつお節などで和えるだけ。簡単でシンプル、でもちゃんとおいしいなすのおかか醤油和えです。
忙しい朝でもすぐにつくれるので、お弁当の「あと一品」にもピッタリ♪
(簡単和総菜☆なすのおかか生姜和え by kaana57さん)
冷やしておいしい♪「なすとズッキーニの浅漬け」
なすやズッキーニを、顆粒タイプの出汁や塩などと混ぜて軽く漬けるだけの、お手軽浅漬けです。
ズッキーニの代わりに、きゅうりを使っても◎
冷たいお茶漬けにもよく合いますよ!
(さっぱり☆ズッキーニとナスの浅漬け by kaana57さん)
梅干しで疲労回復!「なすの梅和え」
なすや梅干し、はちみつで作る、甘酸っぱさがおいしい簡単和え物です。仕上げに青じそをのせることで、爽やかな夏らしい風味に。
なすの「きゅっきゅっ」という心地よい食感を楽しんで♪
(なすの梅和え by ゆりりんさん)
火を使わず簡単!定番の夏野菜「なす」でつくるさっぱりおかずレシピを5つご紹介しました。
作り置きにも便利なレシピばかりなので、ぜひ作ってみてくださいね♪