簡単和総菜☆なすのおかか生姜和え

レンジで3分♪ 暑い夏にさっぱりと、たっぷり夏野菜が摂れる簡単和総菜です◎ お弁当やおつまみ、忙しい日にも大活躍♪
材料
4人分
  • 茄子 2本
  • ☆生姜(すりおろし) 1かけ
  • ☆醤油、みりん 各小1
  • ☆鰹節 1パック
作り方
5分未満
  • 乱切りにした茄子を、キッチンペーパーをひいたボウルに入れ、ラップをかけて電子レンジで3分加熱。(600W)
  • ラップをはずして粗熱をとったあと、キッチンペーパーをはずして茄子の水分をきる。
  • 2に☆を和えて出来上がり。
ワンポイントアドバイス
*加熱後はすぐにラップをはずして余分な水分を飛ばします。 *調味料の量は小さじ1から、お好みで調整してください。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

kaana57さんのレシピ(885件)