おはようございます!
今日から8月がスタート!まだまだ暑い日が続きますね。
今日は夏野菜のなすを使って、今の時期にぴったりなさっぱり・ピリ辛なナムルをご紹介します!
茄子のナムル
材料(2人分)
- なす 2本
- しょうがのすりおろし 小さじ1/3
- 醤油 小さじ2
- 酢 小さじ2
- 砂糖 小さじ1と2/3
- ラー油または胡麻油 適量
作り方
1) なすはヘタをおとして水で洗う。なすに1本ずつラップをして、竹串で数ヶ所穴をあける。
※穴は爆発防止のためにです。
2) (1)をレンジ500wで3分加熱して水につける。あら熱が取れたら手で裂いて、ペーパータオルでおさえて水気をとる。
※水気はなるべくしっかりとりましょう!水気があると、味が薄まって仕上がりが水っぽくなります。
3) ボウルに醤油・砂糖・酢を混ぜて(2)をあえる。仕上げに胡麻油やラー油をかけて食べる。
ラー油は「食べるラー油」がおすすめ!ゴマをふったり、青じそをかけても美味しいですよ♪
是非、作ってみてくださいね!
☆この連載は<毎週火曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!