火を使わずレンジで3分!朝食にもおつまみにも合う「なすのナムル」

 

おはようございます!

今日から8月がスタート!まだまだ暑い日が続きますね。

今日は夏野菜のなすを使って、今の時期にぴったりなさっぱり・ピリ辛なナムルをご紹介します!

茄子のナムル

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材料(2人分)

  • なす 2本
  • しょうがのすりおろし  小さじ1/3
  • 醤油    小さじ2
  • 酢       小さじ2
  • 砂糖     小さじ1と2/3
  • ラー油または胡麻油   適量

作り方

1) なすはヘタをおとして水で洗う。なすに1本ずつラップをして、竹串で数ヶ所穴をあける。

※穴は爆発防止のためにです。

2) (1)をレンジ500wで3分加熱して水につける。あら熱が取れたら手で裂いて、ペーパータオルでおさえて水気をとる。

※水気はなるべくしっかりとりましょう!水気があると、味が薄まって仕上がりが水っぽくなります。

3) ボウルに醤油・砂糖・酢を混ぜて(2)をあえる。仕上げに胡麻油やラー油をかけて食べる。

ラー油は「食べるラー油」がおすすめ!ゴマをふったり、青じそをかけても美味しいですよ♪

是非、作ってみてくださいね!

☆この連載は<毎週火曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

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朝食女子のための基本レッスン

朝ごはんメニューを美味しく作る”基本”
Written by

料理家 村山瑛子

(料理家・フードコーディネーター)
新潟県出身。女子栄養大学食文化栄養学科卒業後料理家のアシスタントに就め独立。「料理って簡単!食卓って楽しい!」をモットーに雑誌などのレシピ提供やスタイリング・番組制作などに携わり活躍中。代官山にあるLatelier de SHIORIのビギナーレッスンを担当する。著書に「手抜きでサクッと♡イイ女ごはん」がある。【ホームページ】http://www.murayamaeiko.com  【instagram】 https://www.instagram.com/murayamaeiko/

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