火を使わずレンジで3分!朝食にもおつまみにも合う「なすのナムル」

 

おはようございます!

今日から8月がスタート!まだまだ暑い日が続きますね。

今日は夏野菜のなすを使って、今の時期にぴったりなさっぱり・ピリ辛なナムルをご紹介します!

茄子のナムル

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材料(2人分)

  • なす 2本
  • しょうがのすりおろし  小さじ1/3
  • 醤油    小さじ2
  • 酢       小さじ2
  • 砂糖     小さじ1と2/3
  • ラー油または胡麻油   適量

作り方

1) なすはヘタをおとして水で洗う。なすに1本ずつラップをして、竹串で数ヶ所穴をあける。

※穴は爆発防止のためにです。

2) (1)をレンジ500wで3分加熱して水につける。あら熱が取れたら手で裂いて、ペーパータオルでおさえて水気をとる。

※水気はなるべくしっかりとりましょう!水気があると、味が薄まって仕上がりが水っぽくなります。

3) ボウルに醤油・砂糖・酢を混ぜて(2)をあえる。仕上げに胡麻油やラー油をかけて食べる。

ラー油は「食べるラー油」がおすすめ!ゴマをふったり、青じそをかけても美味しいですよ♪

是非、作ってみてくださいね!

☆この連載は<毎週火曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

朝食女子のための基本レッスン

朝ごはんメニューを美味しく作る”基本”
Written by

料理家 村山瑛子

(料理家)
大学卒業後、料理家のアシスタントを経て独立。TV・雑誌などへの出演・レシピ提供を行い、簡単で作りやすいレシピが人気。

Instagram:@murayamaeiko
Twitter:@murayamaeiko

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