朝の蒸し暑いキッチンで、手間のかかる朝食を作るのは大変。ご飯がすすむ簡単なおかずがあれば助かりますよね。
今日は、火を使わず混ぜるだけでラクチン♪簡単でヘルシーな「ご飯のおとも」レシピを5つご紹介します。
5分で完成◎「きゅうりの梅ナムル」
きゅうりを梅やめんつゆ、ごま油などで和えた、さっぱり味のナムルです。
きゅうりを薄切りにすることで、短い時間でも味が染みやすくなります。作り置きにも便利な一品◎
(さっと和えるだけ!簡単「きゅうりの梅ナムル」 by タラゴン(奥津純子)さん)
あと一品ほしいときに◎「玉ねぎの梅おかか和え」
玉ねぎと梅おかかを合わせた、さっぱりおいしい夏向きの和え物です。ご飯のおともにはもちろん、あと一品ほしいときにもピッタリ!
ごま油を入れると風味がアップしますよ♪
(年末年始の食べ疲れをリセット!4分で簡単「玉ねぎと梅のおかか和え」 by タラゴン(奥津純子)さん)
ポリ袋1つで簡単♪「パリパリキャベツ」
厚手のポリ袋に切ったキャベツやポン酢、かつお節、ごま油を入れて、ふりながら混ぜるだけでできる「パリパリキャベツ」です。
袋1つでできるので、洗い物が減らせてラクチン!お好みで、生姜や柚子胡椒などを入れても◎
(ご飯がすすむ作り置き!袋に入れてふるだけで簡単「パリパリキャベツ」 by 五十嵐ゆかりさん)
ダイエット中にも活躍◎「セロリとわかめのナムル」
ヘルシーなセロリ+わかめをたっぷり使った、火を使わず簡単にできるナムルです。低カロリーなので、ダイエット中にもおすすめ◎
お弁当のおかずや、作り置きにも便利ですよ。
(非加熱で簡単☆ダイエットにも◎セロリとわかめのナムル by kaana57さん)
白だし+お酢で簡単♪「タコときゅうりの酢の物」
味つけは白だしとお酢だけ◎ゆでダコときゅうり、わかめを和えるだけの簡単酢の物です。
具材を大きめに切ると食感が良くなり、食べごたえもアップしますよ♪
(白だしで簡単♪タコときゅうりの酢の物 by kaana57さん)
混ぜるだけで簡単◎火を使わずにさっと作れる「ご飯のおとも」レシピを5つご紹介しました。
暑い日にぴったりなものばかりなので、ぜひ作ってみてくださいね♪