バタバタしがちな平日の朝。特に暑い夏は、朝ごはんの準備をラクに済ませたいですよね。
そんなときに助かるのが、冷蔵庫にある作り置きおかず。まとめて作って保存しておけば、朝にさっと食べられますよね♪
今日は、暑い日でもレンジでぱっと作れる◎「火を使わない」時短作り置きレシピを5つご紹介します。
5分で完成♪「オクラとキムチのおかか和え」
レンジで加熱したオクラを、キムチやかつお節、ごま油などで和えるだけ◎さっぱりいただけてご飯によく合う旨辛味の和え物です。
冷蔵庫で3日ほど保存可能◎
(火を使わず5分で完成!簡単「オクラとキムチのおかか和え」の作り置き by Mayu*さん)
アレンジ無限!万能「オニオンポン酢」
玉ねぎ、ポン酢、ごま油の3つの材料でできる、オニオンぽん酢、略して「オニぽん」です。調理時間はたったの4分!思い立ったらすぐ作れますよ。
そのままご飯のお供にするのはもちろん、ドレッシングの代わりにしたり、パンに挟んでも美味♪
(材料3つだけ!レンジ4分の万能すぎる作り置き「オニぽん」 by タラゴン(奥津純子)さん)
レンチン→混ぜるだけ♪「じゃがいもとチーズのサラダ」
じゃがいもをレンジで加熱して冷ましたら、カッテージチーズやマヨネーズを和えるだけ◎10分以内でさっと作れる、じゃがいものチーズサラダです。
レシピでは新じゃがを使っていますが、普通のじゃがいもでももちろんOK!
いつものポテトサラダに飽きた…というときにもおすすめです。
(レンジ4分+混ぜるだけ!簡単「新じゃがチーズサラダ」の作り置き by Mayu*さん)
お弁当にも◎「人参とハムのマリネ」
人参をたっぷりと使った、簡単マリネです。鮮やかなオレンジ色のおかずは、朝のトーストのお供にはもちろん、お弁当の彩りアップにも活躍◎
人参をレンチンしたあと、すぐにラップを外すのがコツ。余分な水分が飛んで味が馴染みやすくなるそうです♪
(レンジで3分☆人参とハムのマリネ by kaana57さん)
オイスターソースでコクうま♪「ブロッコリーとツナの胡麻和え」
ブロッコリーとツナという好相性コンビで作る、ヘルシーな和風の胡麻和えです。隠し味にオイスターソースを入れることで、簡単にコクがアップ!
朝ごはんはもちろん、お弁当にもおすすめ♪
(簡単和総菜☆ブロッコリ-とツナの胡麻和え by kaana57さん)
暑い日でもサッと作れる◎火を使わずレンジで簡単にできる作り置きおかずレシピを5つご紹介しました。
どれも身近な材料や調味料で簡単に作れますよ♪ぜひお試しください。