クセのない味わいや、とろっとした食感がおいしい夏野菜「なす」!加熱時間が短く、和洋中どんなジャンルでも活躍◎夏のヘビロテ野菜のひとつですよね。
今朝は、何度でも作りたくなる!人気料理家 村山瑛子さんの簡単「なす」朝食レシピを3つご紹介します♪
ポン酢でさっぱり♪「なすポン」
素材はなすのみ、調味料はポン酢など3つだけ!簡単に作れるヘビロテおかず「なすポン」。
シンプルな材料や作り方ながら、調味料をしっかり染み込んだなすは、お箸が止まらないほど美味♪
中火で全面をしっかりと焼くことがとろとろ食感のポイントです◎
(ポン酢で簡単!とろとろジューシーがおいしい「なすポン」)
レンチンで簡単!「なす南蛮」
火を使わずにレンジで加熱して和えるだけ!たった2ステップで作れる「なす南蛮」です。
味付けは、砂糖、にんにく、ポン酢のみ。パパツと作れてご飯が進む味わいなので、忙しい朝のご飯のお供にも便利ですよ♪
(レンチンして和えるだけ!2ステップで簡単おいしい「なすの南蛮」)
火を使わず簡単!「なすナムル」
レンジ3分で完成!ごま油やラー油入りで、食欲をそそる風味の「なすナムル」です。
白いご飯のお供にはもちろん、お酒のおつまみにもピッタリ!
味がぼやけないよう、加熱後に水気をしっかりととることがポイントです◎
(火を使わずレンジで3分!朝食にもおつまみにも合う「なすのナムル」)
何度でも作りたくなるおいしさ!料理家 村山瑛子さんの簡単「なす」朝食レシピをご紹介しました。
どれもあっという間に作れるのに、虜になってしまものばかり♪料理が面倒…そんな朝にもぜひ活用してみてくださいね♪