残暑は真夏の疲れが出てくるため、体が重だるく感じたり、お腹がすっきりしなかったり、さまざまな不調を感じやすい時期。
そんな時は、免疫力を高めて体を健やかに保つために、腸を整える「腸活」を意識した食事をとりいれてみませんか?
今回は、残暑の朝に食べたい!簡単「腸活」朝ごはんレシピを3つご紹介します♪
レンジ3分で簡単!「きのこの即席味噌汁」
食物繊維たっぷりの腸活食材「きのこ」と発酵食品「味噌」で作る、レンジ3分でできる「即席味噌汁の素」。
作り置きしておけば、朝あっという間においしいお味噌汁が完成します♪
腸内環境を整えることで、体調の改善はもちろん、便秘解消、美肌づくりなどうれしい働きが期待できるきのこを、時短でたっぷり楽しんで!
(レンジ3分で簡単!「きのこの即席味噌汁の素」の作り置き by 料理研究家・管理栄養士 五十嵐ゆかりさん)
発酵食品をダブルで摂取!「納豆キムチそうめん」
納豆、キムチという、腸活食材の代表である発酵食品をダブルで摂取できる、腸が喜ぶそうめんアレンジです。
卵やオクラなどをトッピングすれば、たんぱく質やビタミンなどの栄養補給もバッチリ◎
食欲が出にくい残暑の朝でも、つるつるっと食べやすい一品ですよ♪
(夏の終わりに♪5分で簡単「納豆キムチそうめん」と映画『打ち上げ花火、下から見るか?横から見るか?』 by まきあやこ/Perch.さん)
たっぷり食べたい!さっぱり味の簡単作り置き『にんじんとハムのマリネ』
腸内環境を整える善玉菌のエサになる食物繊維が豊富な「にんじん」がたっぷり食べられる!サッパリ味のマリネは、蒸し暑い残暑の朝にぴったりの一品。
作り置きしておけば、朝ごはんはもちろん、お弁当の「あと一品」にも活躍します◎
(たっぷり食べたい!さっぱり味の簡単作り置き『にんじんとハムのマリネ』 by フードコーディネーター Mayu*さん)
夏の終りの胃腸疲れ、体の不調が気になる方に◎簡単にできておいしい「腸活」朝ごはんアイデアレシピをご紹介しました。
他にも、ヨーグルトやチーズなど、朝ごはんで食べやすい腸活食材はいろいろあります!残暑の腸を整えて、軽やかな心と体で秋を迎えましょう♪