変化が多い新生活シーズンは、栄養、運動、睡眠が不足したり、逆に食べすぎたり…いつもの生活リズムが崩れやすい時期です。
免疫力低下やお通じの不調を感じているなら、腸内環境を整える「腸活」メニューを食事を取り入れてみませんか?
今日は、身近な発酵食品で簡単!腸活朝ごはんレシピ3選をご紹介します。
レンジで簡単♪「納豆ビビンパ」
具材をのせて混ぜるだけであっという間に完成する「納豆ビビンパ」のレシピです。
具だくさんで手がかかりそうに見えますが、加熱調理は全てレンジにおまかせなので、忙しい朝でもとっても簡単に作れますよ◎
納豆は免疫力を高めてくれるだけでなく、腸内環境も整えてくれる優秀食材♪野菜はお好みのものでアレンジOKです!
(レンジで簡単!具材をのせて混ぜるだけ「納豆ビビンパ」 by 料理家 齋藤菜々子さん)
作り置きもできる!「ねぎ味噌チーズトースト」
作り置きしておけば、朝の短い時間で作れる!発酵食品の味噌、チーズを使った「ねぎ味噌チーズトースト」です。
ねぎ味噌は、たっぷりのねぎを炒めて、調味料を合わせるだけ。朝、いつもの食パンにねぎ味噌、チーズをのせて焼くだけで、くせになる味わいの腸活トーストができますよ♪
もちろん、ねぎ味噌はご飯にのせて食べても美味◎
(パパッと作り置きで朝ラクラク!「ねぎ味噌」チーズトースト by Mayu*さん)
意外な食材で簡単!「即席ぬか漬け風」
最後は、味噌とヨーグルトという2つの発酵食品で作る、「即席ぬか漬け風」!
発酵食品のぬか漬けは腸活メニューとして人気ですが、初めてさんが作る場合は、少しハードルが高いことも。味噌とヨーグルトで作るこんなお漬け物なら、手軽にチャレンジできますよ♪
「朝がご飯派」さんの、ご飯のお供におすすめです◎
(お味噌とヨーグルトだけで簡単!朝ごはんのお供に「即席ぬか漬け風」 by まきあやこ/Perch.さん)
発酵食品で、体がすっきり!簡単に作れる「腸活」朝ごはんレシピを3つをご紹介しました。
納豆、味噌、ヨーグルト…どれも身近な食品なので、思い立ったらすぐ作れますよ!季節の変わり目に体調不良を感じたら、ぜひ試してみてください♪