おはようございます!Perch.のまきです。
新米のおいしい季節ですね。いつもはパンでささっと済ませてしまう朝ごはんも、この時期ばかりは、定番の和食の朝ごはんを食べたくなるもの。
そんな時に、お味噌とヨーグルトで簡単に作れる今回の「即席ぬか漬け風」はとっても便利◎
今朝のレシピは、お料理上手のスタッフ、のんちゃんのおすすめです。
このぬか床はおみそ汁にそのまま使える、っていうところも無駄がなくってとても気に入っています。ぜひお試し下さい!
お味噌とヨーグルトだけで簡単!朝ごはんのお供に「即席ぬか漬け風」
<材料>
- 味噌 150cc
- プレーンヨーグルト 50cc
- お好みの野菜(今回はアボカド、きゅうり、人参を使用しました)
<作り方>
1) お味噌とヨーグルトをジップ付き保存袋に入れてとじ、袋をもんでよく混ぜる。
2) お好みの野菜を適当な大きさに切って(1)に入れ、一晩冷蔵庫に置いたら出来上がり。
*アボカドは崩れやすいので、半分に切って(1)に入れたら、食べる直前にスライスするのがおすすめです♪
ぬか床を管理するのは忙しい毎日の中では、なかなか大変だったりしますよね。
ヨーグルト?と思うかもしれませんが、出来上がりはヨーグルトっぽさはあまり感じず、本物のぬか漬けのようになるのは本当に驚きです。
思い立ってすぐに出来るのがこのレシピのいいところだなぁ、と思っています。
新米のおいしい季節に、ぜひお試しを◎