おはようございます!料理家の村山瑛子です。
今日は鍋で簡単に作れる「黒糖蒸しパン」をご紹介します。
ボウルで材料を混ぜて、鍋で蒸すだけ!とっても簡単ですよ。
冷めてからも美味しいですが、ほかほか、ふわふわの蒸したては絶品!ぜひお試しください♪
お鍋1つで簡単ふわふわ「黒糖蒸しパン」
材料(18センチ鍋1つ分)
- 卵 2個
- 牛乳 50ml
- 黒糖 100g
- (A)薄力粉 200g
- (A)ベーキングパウダー 小さじ2
- 太白胡麻油またはサラダ油 大さじ1と1/2
作り方
1) 牛乳と黒糖を合わせて、レンジで軽く温めてよく混ぜて黒糖を溶かしておく。(目安は500wで30秒から1分程度)
2) ボウルに卵をほぐして、(1)と油を加えてよく混ぜる。(A)をふるいながら加えて、ゴムベラでさっくりと粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
3) 鍋の蓋にサラシや布巾を巻いて輪ゴムで口をとめておく(下の写真右)。鍋にクッキングシートを敷いて(2)を流し入れる。
クッキングシートと鍋の間に水を50ml入れて蓋をして、中火にかける。※水がこぼれないように注意しながら入れましょう
4) ふつふつしてきたら弱火にして、20分加熱する。この時、水が無くならないように5分ごとに確認をして、やけどに注意しながら50mlづつ水を足す。
竹串などを刺して生地がつかなければ完成。
手軽に作れるおやつレシピ、いかがですか?
もちろん蒸し器を使って作ることもできますよ!蒸し器でも、お鍋でも、使い慣れているほうを使ってお試しください。
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☆この連載は【毎週火曜日】更新です。次回もどうぞお楽しみに!