おはようございます^^
暑くなってきましたね、梅雨入りももう直ぐでしょうか!?
暑くなってきたら、やっぱりさっぱりしたものが美味しいですよね♪今日は、にんじんと玉ねぎをたっぷり使ったお手軽マリネです。
甘酸っぱくて美味しいですよ♪
たっぷり食べたい!さっぱり味の簡単作り置き『にんじんとハムのマリネ』
<材料> 4〜5人分
- にんじん(千切り)・・・1本
- 玉ねぎ(薄切り)・・・1/2個
- ハム(細切り)・・・10枚
- (A)米酢・・・大さじ2
- (A)砂糖・・・大さじ1
- (A)オリーブオイル・・・大さじ1/2
- 塩・・・小さじ1/2
<作り方> 調理時間 20分
1) にんじんは皮をむいて半分の長さにし、薄切りしてから出来るだけ細く刻んで千切りにする。(スライサーなど使うのもオススメ!)玉ねぎを薄く切り、ボウルでにんじんと塩と一緒に合わせておく。
2) にんじんから水が出てきたらしっかり絞る。ハムを加える。
3) (A)を加えて混ぜ合わせる。
- 冷蔵庫で3日保存できます。
ブログ 「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)
インスタグラム 「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。(https://instagram.com/mama_kitchen/)
☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!