たっぷり食べたい!さっぱり味の簡単作り置き『にんじんとハムのマリネ』

 

おはようございます^^

暑くなってきましたね、梅雨入りももう直ぐでしょうか!?

暑くなってきたら、やっぱりさっぱりしたものが美味しいですよね♪今日は、にんじんと玉ねぎをたっぷり使ったお手軽マリネです。

甘酸っぱくて美味しいですよ♪

たっぷり食べたい!さっぱり味の簡単作り置き『にんじんとハムのマリネ』

たっぷり食べたい!さっぱり味の簡単作り置き『にんじんとハムのマリネ』

<材料>  4〜5人分

  • にんじん(千切り)・・・1本
  • 玉ねぎ(薄切り)・・・1/2個
  • ハム(細切り)・・・10枚
  • (A)米酢・・・大さじ2
  • (A)砂糖・・・大さじ1
  • (A)オリーブオイル・・・大さじ1/2
  • 塩・・・小さじ1/2

<作り方> 調理時間 20分

1)    にんじんは皮をむいて半分の長さにし、薄切りしてから出来るだけ細く刻んで千切りにする。(スライサーなど使うのもオススメ!)玉ねぎを薄く切り、ボウルでにんじんと塩と一緒に合わせておく。

2) にんじんから水が出てきたらしっかり絞る。ハムを加える。

3) (A)を加えて混ぜ合わせる。

  • 冷蔵庫で3日保存できます。

ブログ 「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)

インスタグラム 「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。(https://instagram.com/mama_kitchen/)

☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

「作り置き」でパパッと朝ごはん

作り置きおかずがあれば、毎日&一週間の朝ごはんが時短・簡単になる!忙しい朝を助けてくれる簡単でおいしい「作り置きおかず」レシピ。 きゅうり、なす、キャベツなど定番野菜おかずやご飯のお供、素材1つの簡単メニュー、ご飯が進む大量消費レシピも。
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング