おはようございます。料理研究家・管理栄養士の五十嵐ゆかりです。
連載第84回目の今回は、レンジ加熱3分でできる「きのこの即席味噌汁の素」のレシピをご紹介します。作り置きしておけば、忙しい朝は水と味噌と混ぜてレンジで2分加熱するだけで、時短でおいしい味噌汁が作れます。
キレイを磨くビューティポイント
きのこに含まれる食物繊維は、腸内環境を整えて便秘解消や美肌づくりをサポートする働きが期待できます。
レンジ3分で簡単!「きのこの即席味噌汁の素」の作り置き
<調理時間の目安>
7分
<保存期間の目安>
冷蔵庫で3日間、冷凍庫で2週間
<人数>
3食分
<材料&分量>
- しいたけ…3枚
- 舞茸…1/2パック(50g)
- 長ネギ…10cm
- A和風だしの素…大さじ1/2
- Aチューブ生姜…小さじ1/2
- Aごま油…小さじ1
<作り方>
1) しいたけは軸を切り落として薄切りする。舞茸はひとくちサイズにちぎる。長ネギは小口切りする。
2) 耐熱ボウルに(1)とAを混ぜてふんわりラップし、600Wのレンジで3分加熱して混ぜる。冷めたら冷蔵庫もしくは冷凍庫で保存する。
※冷凍する場合は、1食分ずつラップで包んで保存袋に入れて保存するのがおすすめです。
「きのこの即席味噌汁の素」で作る味噌汁のレシピをご紹介します。
レンジ2分で簡単! 「きのこの即席味噌汁の素」で味噌汁
<調理時間の目安>
3分
<人数>
1人分
<材料&分量>
- きのこの即席味噌汁の素…1/3量
- 水…150ml
- 味噌…小さじ1強
<作り方>
1) 耐熱ボウルにきのこの即席味噌汁の素、水、みそを入れてふんわりラップし、600Wのレンジで2分加熱する。
調理のワンポイントアドバイス
- 椎茸や舞茸以外のお好みのきのこで作ってもおいしいです。
それでは、今日も素敵な1日にしましょう♪
☆この連載は<隔週水曜日>に更新します。次回10月30日(予定)もどうぞお楽しみに…!