秋の味覚!ヘルシーで旨味たっぷり「しいたけ」簡単レシピ4選

 

秋の味覚のひとつ「しいたけ」は、旨味がつまった、香り高い食材。おいしいだけでなく、食べごたえがあるのに低カロリー、というところも魅力ですよね◎

肉厚で大きい、香りの強いしいたけが手に入る旬の時期こそ、毎日の朝ごはんやお弁当で季節の味を楽しみませんか?

今日は、旨味たっぷり、旬の「しいたけ」で作る、朝ごはん&お弁当におすすめの簡単レシピをご紹介します!

お弁当にぴったり「しいたけの肉詰め」

お弁当にも♪しいたけ肉詰め by:kaana57さん

レンコン入りのひき肉のつくねをしいたけに詰めて焼き、甘じょっぱく味付けした、しいたけの肉詰め。

お肉としいたけが離れないように、しいたけの内側に片栗粉をまぶしてから詰めて焼くのがポイント。

程よい大きさで、食べごたえも抜群。お弁当のおかずにぴったりです♪

(お弁当にも♪しいたけ肉詰め by:kaana57さん)

詳しいレシピ>>

ご飯のお供に♪「ごぼうとしいたけの醤油煮」

ごぼうとしいたけの醤油煮 by:ローズミントさん

香りの良いしいたけと、同じく秋においしいごぼうを合わせた醤油煮は、白米にピッタリのご飯のお供♪

ご飯に混ぜておにぎりにしたり、チャーハンの具材にしても◎

ひと晩寝かせると味が馴染んでさらにおいしくなるのだとか。作りおきにもおすすめ!

(ごぼうとしいたけの醤油煮 by:ローズミントさん)

詳しいレシピ>>

トースターで簡単!「しいたけのチーズ焼」

しいたけのチーズ焼 by:しゅしゅさん

しいたけにチーズをのせてオーブントースターで焼くだけ!特別なテクニックいらずの簡単レシピです。

しいたけの旨味とチーズの塩気の相性がバツグンで、ご飯のおかずにはもちろん、パンにも合いますよ♪

秋の朝、肉厚のしいたけからじゅわっとあふれる旨味を、熱々で味わって!

(しいたけのチーズ焼 by:しゅしゅさん)

詳しいレシピ>>

ご飯に合う作り置き♪「しいたけのうま煮」

旬のしいたけで作る、ご飯によく合う「うま煮」の作り置き♪

みりん、酒、醤油で煮詰めたしいたけを、新米で炊いたご飯に合わせれば…それだけでごちそうに!

うどんに添えたり、卵とじにして丼にしてもおいしいのだとか◎

(ご飯に合いすぎ!「しいたけのうま煮」の作り置き by:Mayu*さん)

詳しいレシピ>>

単体でも、お肉や他の食材と合わせても楽しめる、秋が旬のヘルシーなしいたけ。

簡単でおいしいレシピを、ぜひ試してみてください♪

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

朝ごはんの人気ランキング