秋の味覚のひとつ「しいたけ」は、旨味がつまった、香り高い食材。おいしいだけでなく、食べごたえがあるのに低カロリー、というところも魅力ですよね◎
肉厚で大きい、香りの強いしいたけが手に入る旬の時期こそ、毎日の朝ごはんやお弁当で季節の味を楽しみませんか?
今日は、旨味たっぷり、旬の「しいたけ」で作る、朝ごはん&お弁当におすすめの簡単レシピをご紹介します!
お弁当にぴったり「しいたけの肉詰め」
レンコン入りのひき肉のつくねをしいたけに詰めて焼き、甘じょっぱく味付けした、しいたけの肉詰め。
お肉としいたけが離れないように、しいたけの内側に片栗粉をまぶしてから詰めて焼くのがポイント。
程よい大きさで、食べごたえも抜群。お弁当のおかずにぴったりです♪
(お弁当にも♪しいたけ肉詰め by:kaana57さん)
ご飯のお供に♪「ごぼうとしいたけの醤油煮」
香りの良いしいたけと、同じく秋においしいごぼうを合わせた醤油煮は、白米にピッタリのご飯のお供♪
ご飯に混ぜておにぎりにしたり、チャーハンの具材にしても◎
ひと晩寝かせると味が馴染んでさらにおいしくなるのだとか。作りおきにもおすすめ!
(ごぼうとしいたけの醤油煮 by:ローズミントさん)
トースターで簡単!「しいたけのチーズ焼」
しいたけにチーズをのせてオーブントースターで焼くだけ!特別なテクニックいらずの簡単レシピです。
しいたけの旨味とチーズの塩気の相性がバツグンで、ご飯のおかずにはもちろん、パンにも合いますよ♪
秋の朝、肉厚のしいたけからじゅわっとあふれる旨味を、熱々で味わって!
(しいたけのチーズ焼 by:しゅしゅさん)
ご飯に合う作り置き♪「しいたけのうま煮」
旬のしいたけで作る、ご飯によく合う「うま煮」の作り置き♪
みりん、酒、醤油で煮詰めたしいたけを、新米で炊いたご飯に合わせれば…それだけでごちそうに!
うどんに添えたり、卵とじにして丼にしてもおいしいのだとか◎
(ご飯に合いすぎ!「しいたけのうま煮」の作り置き by:Mayu*さん)
単体でも、お肉や他の食材と合わせても楽しめる、秋が旬のヘルシーなしいたけ。
簡単でおいしいレシピを、ぜひ試してみてください♪