作り置きの定番!朝ごはんやお弁当に活躍する「きんぴら」レシピ5選

 

朝ごはんの副菜やお弁当のおかずに大活躍の「きんぴら」。

日持ちしやすい食材で作り置きしておくと、とっても便利ですよね。

きんびらといえば「ごぼう」を使うイメージが強いですが、この秋は他の野菜も使って、きんぴらレパートリーを増やしてみませんか♪

今日は、いろんな野菜でつくる「きんぴら」の作り置きアイデアをご紹介します!

きのこたっぷりでヘルシー!「きんぴらごぼう」

きのこたっぷり☆ヘルシーきんぴらゴボウ by:kaana57さん

きのこやこんにゃくなど低カロリーな食材を使うことで、ヘルシーに仕上げたきんぴらゴボウ!

炒めながら、野菜の水分をしっかり飛ばすのがおいしさの秘訣なんだとか♪

(きのこたっぷり☆ヘルシーきんぴらゴボウ by:kaana57さん)

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冬の定番野菜で♪「大根とお揚げのきんぴら」

しっかり炒めて旨味アップ!「大根きんぴら」の作り置き by:Mayu*さん

続いては、ごぼうではなく「大根」を使ったきんぴらレシピ。

上のきんぴらごぼうと同じく、しっかり炒めることで食材の旨味を引き出すのがポイント。

優しい味わいと少しシャキッとする大根の食感を楽しんで☆

(しっかり炒めて旨味アップ!「大根きんぴら」の作り置き by:Mayu*さん)

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ストック野菜でぱぱっと◎「じゃがいもきんぴら」

炒めるだけのじゃがいもきんぴら by:えつこさん

ストックしやすいじゃがいも・にんじんを使ってササっと作れるきんぴら!

じゃがいもはボリューミーでお腹にたまりやすいので、満腹感を得やすくておすすめ。

それぞれの調味料の分量が同じなので、レシピを覚えやすいのも嬉しいところですよね♪

(炒めるだけのじゃがいもきんぴら by:えつこさん)

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缶詰でお手軽☆「にんじんとツナのきんぴら」

便利すぎる作り置き!「にんじんとツナの蒸し焼きキンピラ」のお弁当 by:かめ代(亀山泰子)さん

相性抜群のにんじんとツナでつくる、蒸し焼ききんぴら。

彩り鮮やかなにんじんは、火が通りにくいのが時短調理のハードルになりがち。

前もって蒸し焼きにしておくことで、忙しい朝はそのまま食べても良いし、肉と合わせてメインのおかずも簡単に作れます☆

(便利すぎる作り置き!「にんじんとツナの蒸し焼きキンピラ」のお弁当 by:かめ代(亀山泰子)さん)

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甘くておいしい♪「さつまいもの甘塩バターきんぴら」

秋のおめざに♪「さつまいもの塩バターきんぴら」の作り置き by:Mayu*さん

甘いものが食べたい気分の朝に持ってこいな、さつまいもきんぴらの作り置き。

食べる前に軽く加熱するとバターが溶けていっそうおいしくいただけます☆

(秋のおめざに♪「さつまいもの塩バターきんぴら」の作り置き by:Mayu*さん)

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野菜がたっぷり食べられてごはんがすすむ「きんぴら」のレシピ、いかがでしたか?

他に、「れんこん」や「きのこ類」「こんにゃく」「ピーマン」「かぼちゃ」など、素材を自由にアレンジしながら、作り置ききんぴらを試してみてください☆

 

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