朝ごはんの副菜やお弁当のおかずに大活躍の「きんぴら」。
日持ちしやすい食材で作り置きしておくと、とっても便利ですよね。
きんびらといえば「ごぼう」を使うイメージが強いですが、この秋は他の野菜も使って、きんぴらレパートリーを増やしてみませんか♪
今日は、いろんな野菜でつくる「きんぴら」の作り置きアイデアをご紹介します!
きのこたっぷりでヘルシー!「きんぴらごぼう」
きのこやこんにゃくなど低カロリーな食材を使うことで、ヘルシーに仕上げたきんぴらゴボウ!
炒めながら、野菜の水分をしっかり飛ばすのがおいしさの秘訣なんだとか♪
(きのこたっぷり☆ヘルシーきんぴらゴボウ by:kaana57さん)
冬の定番野菜で♪「大根とお揚げのきんぴら」
続いては、ごぼうではなく「大根」を使ったきんぴらレシピ。
上のきんぴらごぼうと同じく、しっかり炒めることで食材の旨味を引き出すのがポイント。
優しい味わいと少しシャキッとする大根の食感を楽しんで☆
(しっかり炒めて旨味アップ!「大根きんぴら」の作り置き by:Mayu*さん)
ストック野菜でぱぱっと◎「じゃがいもきんぴら」
ストックしやすいじゃがいも・にんじんを使ってササっと作れるきんぴら!
じゃがいもはボリューミーでお腹にたまりやすいので、満腹感を得やすくておすすめ。
それぞれの調味料の分量が同じなので、レシピを覚えやすいのも嬉しいところですよね♪
(炒めるだけのじゃがいもきんぴら by:えつこさん)
缶詰でお手軽☆「にんじんとツナのきんぴら」
相性抜群のにんじんとツナでつくる、蒸し焼ききんぴら。
彩り鮮やかなにんじんは、火が通りにくいのが時短調理のハードルになりがち。
前もって蒸し焼きにしておくことで、忙しい朝はそのまま食べても良いし、肉と合わせてメインのおかずも簡単に作れます☆
(便利すぎる作り置き!「にんじんとツナの蒸し焼きキンピラ」のお弁当 by:かめ代(亀山泰子)さん)
甘くておいしい♪「さつまいもの甘塩バターきんぴら」
甘いものが食べたい気分の朝に持ってこいな、さつまいもきんぴらの作り置き。
食べる前に軽く加熱するとバターが溶けていっそうおいしくいただけます☆
(秋のおめざに♪「さつまいもの塩バターきんぴら」の作り置き by:Mayu*さん)
野菜がたっぷり食べられてごはんがすすむ「きんぴら」のレシピ、いかがでしたか?
他に、「れんこん」や「きのこ類」「こんにゃく」「ピーマン」「かぼちゃ」など、素材を自由にアレンジしながら、作り置ききんぴらを試してみてください☆