忙しい朝は、火を使う調理がちょっと面倒に感じることもありますよね。そんなときに頼りになるのが「電子レンジ」です。
朝ごはんに使える食材はいろいろありますが、そのまま食べられて手間いらずの「豆腐」は、加熱時間も短く、たんぱく質が豊富。ヘルシーで消化にもやさしく、朝にうれしい理想的な食材です。
今回は、そんな「豆腐」を使った、時短朝ごはんレシピを3つご紹介します♪
ダイエット中にも活躍!「えのきのあんかけ豆腐」

体がじんわりと温まる「えのきのあんかけ豆腐」は、ダイエット中にも活躍するヘルシーなメニュー。
えのきを調味料と一緒に加熱してとろみをつけ、温めた豆腐にかけるだけで完成します。
繊維が豊富なきのこたっぷり。お通じを整えたいときにもぴったりな一品です。
(火を使わず簡単!低糖質ダイエットレシピ「えのきのあんかけ豆腐」 by 伊賀るり子(料理研究家)さん)
ふわとろ食感がたまらない!「ヘルシーだし巻き」

ふわっと軽い食感が楽しめる「ヘルシーだし巻き」は、レンジで簡単に作れる優しい和風のおかず。
豆腐と卵に白だしと大葉を混ぜて加熱し、ラップで巻いて形を整えるだけでOKです。
冷めてもおいしいので、お弁当や作り置きにもぴったりですよ。
(レンジでふわとろ!豆腐入りの「ヘルシーだし巻き」レシピ♪ by フードデザイナー タラゴン(奥津純子)さん)

火を使わず簡単!豆腐たっぷり「冷や汁風」
おはようございます。管理栄養士のmaikoです。この連載では「管理栄養士のイチオシ!食べてキレイを磨く朝食レシピ」をテーマに、体に良くて、キレイになれる朝食レシピをお届け…
ヘルシーなのに食べごたえあり!「まんぷく味噌スープ」

レンジで作れる「キャベツと豆腐のまんぷく味噌スープ」は、忙しい朝にぴったりのほっと温まる一杯。
キャベツと豆腐に調味料を加えて加熱し、ごま油と白ごまを仕上げにかけるだけで簡単に完成します。
豆腐は水切り不要なので、時短で作れるのもうれしいポイント◎
(レンジで簡単♪キャベツと豆腐の「まんぷく味噌スープ」 by フードデザイナー タラゴン(奥津純子)さん)
さっと作れてヘルシーな「豆腐」レシピ。冷蔵庫によくある材料だけで手軽に作れるのもうれしいですね。ぜひ忙しい朝に試してみてくださいね♪

