火を使わず簡単!低糖質ダイエットレシピ「えのきのあんかけ豆腐」

 

おはようございます。料理研究家の伊賀るり子です。

この連載ではおいしく楽しく痩せたいという方におすすめの、ヘルシーな朝ごはんレシピをお届けします。

今回は、肌寒い朝にぴったりな低糖質料理「えのきのあんかけ豆腐」の作り方をご紹介します。

火を使わず簡単!低糖質ダイエットレシピ「えのきのあんかけ豆腐」

えのきのあんかけ豆腐

11月になり、肌寒い日が増えてきました。これからの寒い時期は、体の芯からあたたまる温活料理がおすすめです。

火を使わずレンジで作れるので、忙しい朝でも朝食を食べて出かけることができます。「えのき」をたっぷり使っているので、腸活にもなって一石二鳥ですよ♪

材料(2人分)

  • えのき 35g
  • 豆腐 300g
  • 水 100ml
  • 醤油 小さじ1
  • 鶏ガラスープの素 小さじ1/2
  • 片栗粉 大さじ1

作り方

1) 耐熱容器に1〜2cm幅に切ったえのき・水・醤油・鶏ガラスープの素・片栗粉を入れてよく混ぜ、600Wの電子レンジで1分加熱する

えのき

2) よく混ぜてからさらに1分10秒加熱する。レンジで軽く温めた豆腐にかけて完成!

えのきのあんかけ豆腐

ヘルシーでおいしい一品です。ぜひお試しください。

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☆次回の記事は11月27日(月)に更新予定です。どうぞお楽しみに!

 

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おいしく食べて痩せる「ヘルシー朝ごはん」

料理研究家 伊賀るり子のおいしく食べて痩せる「ヘルシー朝ごはん」
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伊賀るり子(料理研究家)

野菜や発酵食品を使ったヘルシーなレシピを考案。雑誌やテレビなどのメディア出演・飲食店のメニュー開発・料理教室講師など幅広く活動。簡単なおうちごはんのレシピを公開しているインスタグラムのフォロワーは2.4万人。
Instagram:@ruriscooking

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