おはようございます。料理研究家の伊賀るり子です。
この連載ではおいしく楽しく痩せたいという方におすすめの、ヘルシーな朝ごはんレシピをお届けします。
今回は、肌寒い朝にぴったりな低糖質料理「えのきのあんかけ豆腐」の作り方をご紹介します。
火を使わず簡単!低糖質ダイエットレシピ「えのきのあんかけ豆腐」
11月になり、肌寒い日が増えてきました。これからの寒い時期は、体の芯からあたたまる温活料理がおすすめです。
火を使わずレンジで作れるので、忙しい朝でも朝食を食べて出かけることができます。「えのき」をたっぷり使っているので、腸活にもなって一石二鳥ですよ♪
材料(2人分)
- えのき 35g
- 豆腐 300g
- 水 100ml
- 醤油 小さじ1
- 鶏ガラスープの素 小さじ1/2
- 片栗粉 大さじ1
作り方
1) 耐熱容器に1〜2cm幅に切ったえのき・水・醤油・鶏ガラスープの素・片栗粉を入れてよく混ぜ、600Wの電子レンジで1分加熱する
2) よく混ぜてからさらに1分10秒加熱する。レンジで軽く温めた豆腐にかけて完成!
ヘルシーでおいしい一品です。ぜひお試しください。
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☆次回の記事は11月27日(月)に更新予定です。どうぞお楽しみに!