おはようございます♪
今週も朝スムージー&スープの時間がやってきました、フードデザイナーのタラゴン(奥津純子)です♪
朝忙しい時でも野菜もフルーツも摂りたい!という方にぴったり、1日の目覚めがしゃっきりとする1杯をお届けしています。
今日の主役はこちら、豆腐。
豆腐は大豆は畑の肉といわれるように、良質なタンパク質も多く栄養価の高い食品ですがミネラル、ビタミンも豊富です!
そして消化吸収もいいので食欲の秋に食べ過ぎてしまった方、胃腸が弱っている方にもおすすめです♪
今日はレンジで簡単にできる時短レシピです。キャベツも豆腐も入っているのでボリューム満点、1杯で胃にも優しくお腹にたまります。
ちなみに我が家の定番レシピは、フィリピンのローカル朝ごはん・タホ(レシピ☆)、基本の豆腐クリームで3種のディップ(レシピ☆)、板チョコ1枚バターなし豆腐ガトーショコラ(レシピ☆)がおすすめです♪
というわけで、まずは材料の紹介です。
【レンジで簡単朝ごはん!キャベツと豆腐の「まんぷく味噌スープ」】
材料&分量(調理時間:5分、人数:1人分)
- キャベツ 30g
- 豆腐 30g
- コンソメ 小さじ1
- 味噌 小さじ1
- 水 150ml
- ごま油、白ごま 少々
作り方・手順
1) キャベツを千切りし、豆腐はスプーンですくって大きめの耐熱カップに入れる。水、味噌、コンソメを加えてラップをし、600wで2分加熱する。
2) ごま油とごまをかけてできあがり。
調理のワンポイントアドバイス
豆腐は水切り不要!今回は絹ごし豆腐を使いました。
今までのスープ&スムージーはこちら☆をチェックしてくださいね♪
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