朝の“飲むサラダ”!豆腐ときゅうりのしゃきしゃき冷汁

冷汁
おはようございます♪

フードデザイナーのタラゴンです♪今週も朝スムージー&スープの時間がやってきました。

朝忙しい時でも野菜もフルーツも摂りたい、という方にぴったり、1日の目覚めがしゃっきりとする1杯をお届けしています。

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今日の主役は、きゅうり。

95%が水分のきゅうり!

水分含有率が高いため非常にカロリーが低くカリウムの利尿作用によってむくみを解消してくれます。梅雨時期の、じめじめとした体のだるさも吹き飛ばす食材です。

豆腐ときゅうりでヘルシー、ダイエットにもおすすめなレシピです。

我が家のきゅうりレシピは、アンチョビと塩もみきゅうりのチーズ稲荷(レシピ☆)白だし和風ピクルス(レシピ☆)、盛りだくきゅうりの生姜焼き(レシピ☆)などがおすすめです。

というわけで、まずは材料の紹介です。

【朝の“飲むサラダ”!豆腐ときゅうりのしゃきしゃき冷汁】

調理時間:10分
人数:2人分

豆腐ときゅうりでボリュームアップ。
歯ごたえも楽しめます。

材料&分量

  • きゅうり 1本
  • 豆腐 100g
  • 大葉 2~3枚
  • ハム 2枚(ツナ缶でも鯖缶でも)
    A
  • 生姜すりおろし 小さじ1/2
  • かつお出汁 1.5cup(またはだしの素・小さじ1/2と水)
  • みそ 大さじ1~お好み
  • すりごま 大さじ1

作り方・手順

  1. きゅうりを薄切りし塩(分量外)をふ5分おき水洗いをして水気をきる。大葉は粗みじん切りにする。ハムは1cm角に切る。
  2. ボウルに Aを入れよく混ぜる。(1)と手で崩した豆腐を加え混ぜたらできあがり。

調理のワンポイントアドバイス

ボリュームアップなら、冷やご飯や鯖缶などをプラスするのがおすすめ。

side
朝から元気がでる1杯、みなさんもいかがですか。

今までのスープ&スムージーはこちら☆をチェックしてくださいね♪

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スープ&スムージーレシピで フレッシュモーニング

栄養満点!ほっこり温まるスープとフレッシュスムージーのレシピ
Written by

タラゴン(奥津純子)

(フードデザイナー)
「楽しんで食べられる空間デザイン」がコンセプト。
フードの盛り付け、食卓ディスプレイ、食品パッケージ、梱包・ラッピングなど、ニー
ズとシーン合わせ、「普段の食材」が「おもてなし」になる空間をデザインする料理
家。
代表レシピ書籍の、「タラゴンさんちの大満足ごはん200」(集英社)をはじめ、雑誌へ
のレシピ提供、コラム執筆、企業メニュー開発、料理講師、ケータリング、テレビ・
ラジオ出演等で活躍中。

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