おはようございます♪
フードデザイナーのタラゴンです♪今週も朝スムージー&スープの時間がやってきました。
朝忙しい時でも野菜もフルーツも摂りたい、という方にぴったり、1日の目覚めがしゃっきりとする1杯をお届けしています。
今日の主役は、きゅうり。
95%が水分のきゅうり!
水分含有率が高いため非常にカロリーが低く、カリウムの利尿作用によってむくみを解消してくれます。梅雨時期の、じめじめとした体のだるさも吹き飛ばす食材です。
豆腐ときゅうりでヘルシー、ダイエットにもおすすめなレシピです。
我が家のきゅうりレシピは、アンチョビと塩もみきゅうりのチーズ稲荷(レシピ☆)、白だし和風ピクルス(レシピ☆)、盛りだくきゅうりの生姜焼き(レシピ☆)などがおすすめです。
というわけで、まずは材料の紹介です。
【朝の“飲むサラダ”!豆腐ときゅうりのしゃきしゃき冷汁】
調理時間:10分
人数:2人分
豆腐ときゅうりでボリュームアップ。
歯ごたえも楽しめます。
材料&分量
- きゅうり 1本
- 豆腐 100g
- 大葉 2~3枚
- ハム 2枚(ツナ缶でも鯖缶でも)
A - 生姜すりおろし 小さじ1/2
- かつお出汁 1.5cup(またはだしの素・小さじ1/2と水)
- みそ 大さじ1~お好み
- すりごま 大さじ1
作り方・手順
- きゅうりを薄切りし塩(分量外)をふ5分おき水洗いをして水気をきる。大葉は粗みじん切りにする。ハムは1cm角に切る。
- ボウルに Aを入れよく混ぜる。(1)と手で崩した豆腐を加え混ぜたらできあがり。
調理のワンポイントアドバイス
ボリュームアップなら、冷やご飯や鯖缶などをプラスするのがおすすめ。
朝から元気がでる1杯、みなさんもいかがですか。
今までのスープ&スムージーはこちら☆をチェックしてくださいね♪
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