おはようございます♪
フードデザイナーのタラゴンです♪
今週も朝スムージー&スープの時間がやってきました。
朝忙しい時でも野菜もフルーツも摂りたい!という方にぴったり、1日の目覚めがしゃっきりとする1杯をお届けしています。
今日の主役はこちら、キャベツ。
キャベツは二日酔いや便秘に効くことは有名ですね。
忘年会シーズン突入でついつい暴飲暴食も多くなりがち。
そんな翌朝はほっこりと優しいポタージュで迎えてください♪
キャベツはビタミンCが豊富で食物繊維たっぷり、子供が便秘がちの時はキャベツをたっぷり使ったレンジで6分、きゃべたまお好み風(レシピ☆)や 焼肉屋さんのとりあえずキャベツ(レシピ☆)をよく作ります。
またキャベツ特有のビタミンUは「キャベジン」といわれる成分。
そうそう、あの胃腸薬の名前に使われるほど…疲れた胃に非常に効果が高いといわれていますね。
胃の弱い私には冷蔵庫で欠かせない食材のひとつです。
まさに今日の「レンジで15分、キャベツとじゃがいもの胃にやさしいポタージュ」はその名の通り胃に優しいポタージュなんです。
一緒にあわせるならWキャベツなレシピはいかがですか。
キャベコンビーフのチーズトースト(レシピ☆)はキャベツとコンビーフ、チーズマヨの塩気がはまる味です。
というわけで、まずは材料の紹介です。
【レンジで15分、キャベツとじゃがいもの胃にやさしいポタージュ♪】
調理時間:15分
人数:2人分
キャベツとじゃがいもでほっこり優しい味です。
材料&分量
- キャベツ 1/8個
- じゃがいも 1個
- バター 10g
- 水 1cup
- 牛乳 100ml
- コンソメキューブ 1個
- 塩胡椒 少々
- トッピング用・ハーブ、粗挽き胡椒 適量
作り方・手順
- キャベツは粗めの千切りに、じゃがいもは皮をむき半分に切り薄切りにする。
耐熱ボウルに水とコンソメを入れ500wで8分加熱する。 - ブレンダーやミキサーで滑らかにし牛乳、バターを加えさらに2分温める。
塩胡椒で味を整えできあがり。
お好み粗挽き胡椒をかけると風味UP♪
調理のワンポイントアドバイス
冷たく冷やしても美味しいです。
朝から元気がでる1杯、みなさんもいかがですか。
今日のカップはBRUNOの元気がでるオレンジ色のパーティスタンプマグ☆
たっぷり入るし忙しい朝はマグカップでぐぐっと飲んじゃいます。
今までのスープ&スムージーはこちら☆をチェックしてくださいね♪