味付けは塩だけ。南瓜と玉ねぎの濃厚ポタージュ♪ハロウィンにも!

 

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おはようございます♪

フードデザイナーのタラゴンです♪
今週も朝スムージー&スープの時間がやってきました。

朝忙しい時でも野菜もフルーツも摂りたい!という方にぴったり、1日の目覚めがしゃっきりとする1杯をお届けしています。

南瓜

今日の主役はこちら、かぼちゃ。

秋の味覚、そしてもうすぐハロウィンなのでまさに主役級です。かぼちゃはβ-カロチン、ビタミン、鉄分も豊富な緑黄色野菜。β-カロチンには、粘膜などの細胞を強化して免疫力を高める働きがあり、季節の変わり目であるこの時期積極的にとりたいですね。

最近我が家で定番のかぼちゃレシピは、たこ焼き器を使ったかぼちゃサラダのパンキッシュ(☆)や、塩昆布を使って作る煮物・塩昆メープルな粉ふきかぼちゃ(☆)がおすすめ!

というわけで、まずは材料の紹介です。

【味付けは塩だけ。南瓜と玉ねぎの濃厚ポタージュ♪】

調理時間:5分
人数:1人分

かぼちゃと玉ねぎの甘みがぎゅっと詰まったほっこりとした濃厚な1杯です。

材料&分量

  • かぼちゃ 200g
  • 玉ねぎ 70g
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 水 100ml
  • 牛乳 150ml
  • 塩 2g
  • トッピング用・パセリ 適量

作り方・手順

  1. かぼちゃは皮をむき5mm幅の薄切りにする。玉ねぎは薄切りにする。
  2. 鍋にオリーブオイルを熱し玉ねぎを中火で炒め、しんなりしてきたらかぼちゃを加え炒める。全体が油がなじんだら水を加えふたをし、弱火で15分ほど蒸し煮にする。
  3. 塩を加えブレンダーで滑らかにし牛乳を加え温めたらできあがり。お好みで粗挽き胡椒をかけてできあがり。

調理のワンポイントアドバイス

堅い皮はしっかりむくと口触りが滑らかに。

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朝から元気がでる1杯、みなさんもいかがですか。

今までのスープ&スムージーはこちら☆をチェックしてくださいね♪

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スープ&スムージーレシピで フレッシュモーニング

栄養満点!ほっこり温まるスープとフレッシュスムージーのレシピ
Written by

タラゴン(奥津純子)

(フードデザイナー)
「楽しんで食べられる空間デザイン」がコンセプト。
フードの盛り付け、食卓ディスプレイ、食品パッケージ、梱包・ラッピングなど、ニー
ズとシーン合わせ、「普段の食材」が「おもてなし」になる空間をデザインする料理
家。
代表レシピ書籍の、「タラゴンさんちの大満足ごはん200」(集英社)をはじめ、雑誌へ
のレシピ提供、コラム執筆、企業メニュー開発、料理講師、ケータリング、テレビ・
ラジオ出演等で活躍中。

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