おはようございます♪
今週も朝スムージー&スープの時間がやってきました。フードデザイナーのタラゴンです♪
朝忙しい時でも野菜やフルーツも摂りたい!という方にぴったり、1日の目覚めがしゃっきりとする1杯をお届けしています。
今日の主役はこちら、トマト。
トマトといえば、肌の大敵:紫外線を予防する働きがあります。赤い色素の成分「リコピン」のおかげ。リコピンの抗酸化作用によりお肌が元気になることを期待しつつ、日々たくさんトマトを食べている我が家です。いつまでも美肌でいたいですしね♪
というわけで、まずは材料の紹介です。
【10分でほっこり、トマトとふんわり卵のオイスタースープ♪】
調理時間:10分
人数:2人分
お鍋ひとつで簡単にできる朝のほっこりスープ。
材料&分量
- トマト 200g
- たまご 1個
- ごま油 小さじ1
- 片栗粉 小さじ2
- 鶏ガラスープの素 (A) 大さじ1
- オイスターソース (A) 小さじ1
- 水 (A) 3cup
- トッピング用・小ネギ、白ごま 適量
作り方・手順
- トマトはヘタをとり半分に切る。(大きめなら一口大のくし切りにする)
- 鍋にごま油を入れ熱しトマトを炒める。
皮が剥け始めたら (A)を加え沸騰させる。 - 水溶き片栗粉に大さじ1の水を加え混ぜ鍋に加え1分加熱しとろみをつける。
溶き卵を少しずつ加え、さえ箸で円を描くよう一混ぜしたらできあがり。
塩胡椒で味を整え、お好みで小ネギを添えできあがりです。
朝から元気がでる1杯、みなさんもいかがですか。
今までのスープ&スムージーはこちら☆をチェックしてくださいね♪
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