10分でほっこり、トマトとふんわり卵のオイスタースープ♪

 

トマたま
おはようございます♪

今週も朝スムージー&スープの時間がやってきました。フードデザイナーのタラゴンです♪

朝忙しい時でも野菜やフルーツも摂りたい!という方にぴったり、1日の目覚めがしゃっきりとする1杯をお届けしています。

今日の主役はこちら、トマト。

トマトといえば、肌の大敵:紫外線を予防する働きがあります。赤い色素の成分「リコピン」のおかげ。リコピンの抗酸化作用によりお肌が元気になることを期待しつつ、日々たくさんトマトを食べている我が家です。いつまでも美肌でいたいですしね♪

というわけで、まずは材料の紹介です。

IMG_2468 のコピー

【10分でほっこり、トマトとふんわり卵のオイスタースープ♪】

調理時間:10分
人数:2人分

お鍋ひとつで簡単にできる朝のほっこりスープ。

材料&分量

  • トマト 200g
  • たまご 1個
  • ごま油 小さじ1
  • 片栗粉 小さじ2
  • 鶏ガラスープの素 (A) 大さじ1
  • オイスターソース (A) 小さじ1
  • 水 (A) 3cup
  • トッピング用・小ネギ、白ごま 適量

 

作り方・手順

  1. トマトはヘタをとり半分に切る。(大きめなら一口大のくし切りにする)
  2. 鍋にごま油を入れ熱しトマトを炒める。
    皮が剥け始めたら (A)を加え沸騰させる。
  3. 水溶き片栗粉に大さじ1の水を加え混ぜ鍋に加え1分加熱しとろみをつける。
    溶き卵を少しずつ加え、さえ箸で円を描くよう一混ぜしたらできあがり。
    塩胡椒で味を整え、お好みで小ネギを添えできあがりです。

IMG_2469 のコピー
朝から元気がでる1杯、みなさんもいかがですか。

今までのスープ&スムージーはこちら☆をチェックしてくださいね♪

〈毎日更新中〉
タラゴンの挿し木
http://ameblo.jp/tarragon
インスタグラム
http://instagram.com/junko_ok/

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

スープ&スムージーレシピで フレッシュモーニング

栄養満点!ほっこり温まるスープとフレッシュスムージーのレシピ
Written by

タラゴン(奥津純子)

(フードデザイナー)
「楽しんで食べられる空間デザイン」がコンセプト。
フードの盛り付け、食卓ディスプレイ、食品パッケージ、梱包・ラッピングなど、ニー
ズとシーン合わせ、「普段の食材」が「おもてなし」になる空間をデザインする料理
家。
代表レシピ書籍の、「タラゴンさんちの大満足ごはん200」(集英社)をはじめ、雑誌へ
のレシピ提供、コラム執筆、企業メニュー開発、料理講師、ケータリング、テレビ・
ラジオ出演等で活躍中。

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング