火を使わず簡単!豆腐たっぷり「冷や汁風」

 

おはようございます。管理栄養士のmaikoです。

この連載では「管理栄養士のイチオシ!食べてキレイを磨く朝食レシピ」をテーマに、体に良くて、キレイになれる朝食レシピをお届けします。

今日は「豆腐」で作る冷や汁風のレシピをご紹介します。

火を使わずに作れて、さっぱりといただけるので、暑い夏の朝にぴったり。

具材の豆腐には「たんぱく質」「食物繊維」が豊富。ダイエットや食べ過ぎ防止になります。また、女性に不足しがちな「鉄分」も。月経のある女性は鉄分推奨量が10.5㎎/1日ですが、平均摂取量は6㎎前後しかないため、食事から意識してとりたい栄養素です。

とっても簡単なので、ぜひ夏の朝に作ってみてくださいね。

火を使わず簡単!豆腐たっぷり「冷や汁風」

冷や汁風

材料(1人分)

  • きゅうり 3cm(輪切り)
  • みょうが 1/2本(輪切り)
  • 木綿豆腐 1/2丁(150g)
  • (A)みそ 小さじ2
  • (A)白だし 大さじ1
  • (A)水 200ml
  • 白いりごま 少々
  • 塩 少々

作り方(調理時間5分)

1) きゅうりは塩もみしておく。木綿豆腐はキッチンペーパーに包むなどして水気を取る。

2) 木綿豆腐を手でちぎって器に入れ、よく混ぜ合わせた(A)を注ぐ。

3) 塩もみしたきゅうり、みょうが、白いりごまをのせる。

冷や汁風

※冷蔵庫で冷やせばより一層美味しく召し上がれます。

食べてキレイを磨く!レシピのポイント

【1】豆腐が高たんぱく・食物繊維豊富なので、食べ過ぎ防止に!

【2】冷たくさっぱりと頂けるので、蒸し暑い日も食が進みます

【3】豆腐には女性に不足しがちな「鉄分」がたっぷり。

【4】鉄分は毎日失われ、汗でも流れ落ちてしまいます。食事から毎日鉄分をとりましょう

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冷や汁風みそ汁で元気!今日も元気にいってらっしゃい!

★この連載は<毎週水曜日>に更新します。次回もどうぞお楽しみに…!

 

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管理栄養士のイチオシ!食べてキレイを磨く朝食レシピ

管理栄養士maikoさんの「食べてキレイを磨く朝食レシピ」
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管理栄養士 maiko

料理研究家。東京都出身。大学卒業後、管理栄養士資格を取得。メニュー開発、料理教室講師、給食調理を行う。『大人の女性のための料理』をテーマに、簡単に美味しくて自分磨きになる料理を考案している。
栄養でもっと輝く人を増やしたい!という思いでプチ不調解決の栄養コラムをInstagramでも紹介中。
【Instagram】https://www.instagram.com/maicook_recipe
【レシピサイトNadia】oceans-nadia.com/user/555139

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