おはようございます。管理栄養士のmaikoです。
この連載では「管理栄養士のイチオシ!食べてキレイを磨く朝食レシピ」をテーマに、体に良くて、キレイになれる朝食レシピをお届けします。
今日は「豆腐」で作る冷や汁風のレシピをご紹介します。
火を使わずに作れて、さっぱりといただけるので、暑い夏の朝にぴったり。
具材の豆腐には「たんぱく質」「食物繊維」が豊富。ダイエットや食べ過ぎ防止になります。また、女性に不足しがちな「鉄分」も。月経のある女性は鉄分推奨量が10.5㎎/1日ですが、平均摂取量は6㎎前後しかないため、食事から意識してとりたい栄養素です。
とっても簡単なので、ぜひ夏の朝に作ってみてくださいね。
火を使わず簡単!豆腐たっぷり「冷や汁風」
材料(1人分)
- きゅうり 3cm(輪切り)
- みょうが 1/2本(輪切り)
- 木綿豆腐 1/2丁(150g)
- (A)みそ 小さじ2
- (A)白だし 大さじ1
- (A)水 200ml
- 白いりごま 少々
- 塩 少々
作り方(調理時間5分)
1) きゅうりは塩もみしておく。木綿豆腐はキッチンペーパーに包むなどして水気を取る。
2) 木綿豆腐を手でちぎって器に入れ、よく混ぜ合わせた(A)を注ぐ。
3) 塩もみしたきゅうり、みょうが、白いりごまをのせる。
※冷蔵庫で冷やせばより一層美味しく召し上がれます。
食べてキレイを磨く!レシピのポイント
【1】豆腐が高たんぱく・食物繊維豊富なので、食べ過ぎ防止に!
【2】冷たくさっぱりと頂けるので、蒸し暑い日も食が進みます。
【3】豆腐には女性に不足しがちな「鉄分」がたっぷり。
【4】鉄分は毎日失われ、汗でも流れ落ちてしまいます。食事から毎日鉄分をとりましょう!
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冷や汁風みそ汁で元気!今日も元気にいってらっしゃい!
★この連載は<毎週水曜日>に更新します。次回もどうぞお楽しみに…!