なめらかな食感と、夏に似合うさわやかな味わいが魅力の「ズッキーニ」。
とても簡単に調理でき、いろいろなレシピに使える便利な夏野菜です。
この記事では、ナムル、和え物など、簡単なのにやみつきになりそうなおいしさの「ズッキーニ」作り置きレシピを3つご紹介します♪
レンジで簡単!「ズッキーニとツナの味噌マヨ和え」
レンジ+缶詰を活用すれば簡単!ズッキーニとツナの味噌マヨ和えです。
薄切りにしてレンジにかけ、水気をしぼったズッキーニを、味噌やマヨ、醤油、ツナで和えるだけ。
薄切りにする前に、ピーラーでズッキーニの皮を縞模様にすると、見た目のアクセントになりますよ。
味噌、マヨ、ツナというコクのある材料が、爽やかなズッキーニの味わいと絶妙にマッチした一品です♪
( レンチンで簡単作り置き!「ズッキーニとツナの味噌マヨ和え」 by フードコーディネーター Mayu*さん )
ひんやり美味♪「焼きズッキーニのマリネ」
甘酸っぱい味わい×香ばしさの組み合わせがたまらない!冷やして食べるとおいしい、焼きズッキーニのマリネです。
薄切りのズッキーニをオリーブオイルでこんがり焼いたら、酢やワインなどを混ぜたマリネ液に漬けるだけ。とても簡単な工程で作れます。
トマトや生ハムと合わせて、おしゃれな前菜風に仕上げても素敵♪
( 冷やしておいしい!簡単「焼きズッキーニのマリネ」の作り置き by フードコーディネーター Mayu*さん )
火を使わず簡単!「ズッキーニのナムル」
火を使わず簡単に作れて、お弁当の「あと一品」にも役立つ「ズッキーニのナムル」です。
薄切りにして塩をしたズッキーニの水気を絞り、ごま油、レモン汁、醤油、ごまを混ぜれば完成。
さっぱりした味わいなので、唐揚げや焼き鳥など、こってりしたお肉おかずとも好相性ですよ♪
( 火を使わない簡単夏おかず♪「ズッキーニのナムル」のお弁当 by 料理家 かめ代。さん )
夏野菜「ズッキーニ」を使った作り置きレシピを3つご紹介しました。
食感と味わいにやみつきになるレシピばかり!ぜひお試しください♪