やみつきになりそう♪簡単「ズッキーニ」作り置きレシピ3つ

 

なめらかな食感と、夏に似合うさわやかな味わいが魅力の「ズッキーニ」

とても簡単に調理でき、いろいろなレシピに使える便利な夏野菜です。

この記事では、ナムル、和え物など、簡単なのにやみつきになりそうなおいしさの「ズッキーニ」作り置きレシピを3つご紹介します♪

レンジで簡単!「ズッキーニとツナの味噌マヨ和え」

ズッキーニとツナの味噌マヨ和え

レンジ+缶詰を活用すれば簡単!ズッキーニとツナの味噌マヨ和えです。

薄切りにしてレンジにかけ、水気をしぼったズッキーニを、味噌やマヨ、醤油、ツナで和えるだけ。

薄切りにする前に、ピーラーでズッキーニの皮を縞模様にすると、見た目のアクセントになりますよ。

味噌、マヨ、ツナというコクのある材料が、爽やかなズッキーニの味わいと絶妙にマッチした一品です♪

( レンチンで簡単作り置き!「ズッキーニとツナの味噌マヨ和え」 by フードコーディネーター Mayu*さん )

「ズッキーニとツナの味噌マヨ和え」レシピ >>

ひんやり美味♪「焼きズッキーニのマリネ」

焼きズッキーニのマリネ

甘酸っぱい味わい×香ばしさの組み合わせがたまらない!冷やして食べるとおいしい、焼きズッキーニのマリネです。

薄切りのズッキーニをオリーブオイルでこんがり焼いたら、酢やワインなどを混ぜたマリネ液に漬けるだけ。とても簡単な工程で作れます。

トマトや生ハムと合わせて、おしゃれな前菜風に仕上げても素敵♪

( 冷やしておいしい!簡単「焼きズッキーニのマリネ」の作り置き by フードコーディネーター Mayu*さん )

「焼きズッキーニのマリネ」レシピ >>

火を使わず簡単!「ズッキーニのナムル」

ズッキーニのナムル

火を使わず簡単に作れて、お弁当の「あと一品」にも役立つ「ズッキーニのナムル」です。

薄切りにして塩をしたズッキーニの水気を絞り、ごま油、レモン汁、醤油、ごまを混ぜれば完成。

さっぱりした味わいなので、唐揚げや焼き鳥など、こってりしたお肉おかずとも好相性ですよ♪

( 火を使わない簡単夏おかず♪「ズッキーニのナムル」のお弁当 by 料理家 かめ代。さん )

「ズッキーニのナムル」レシピ >>

夏野菜「ズッキーニ」を使った作り置きレシピを3つご紹介しました。

食感と味わいにやみつきになるレシピばかり!ぜひお試しください♪

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

朝ごはんの人気ランキング