おはようございます。フードコーディネーターのMayu*です。
今週は「ズッキーニ」を使った作り置きレシピのご紹介です。
毎日…暑いですよねぇ!そんな時は、電子レンジにまかせる一品が重宝しますよ♪
レンジで簡単!「ズッキーニとツナの味噌マヨ和え」
材料
- ズッキーニ(皮をピーラーで縞模様にし、薄切り)・・・1本
- ツナ(油を切る)・・・80g
- (A)マヨネーズ、味噌・・・各大さじ1
- (A)醤油、砂糖・・・各大さじ1/2
作り方(調理時間 7分)
1) ズッキーニを約3mmの薄切りにする。
2) 耐熱容器に入れ、レンジ600wで2分半加熱し、粗熱を取る。
3) ズッキーニから出た水分を切り、ツナと(A)を加えて良く混ぜる。
※冷蔵庫で3日ほど保存できます。
ブログ「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)
インスタグラム 「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。(https://instagram.com/mama_kitchen/)
☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!