レンチンで簡単作り置き!「ズッキーニとツナの味噌マヨ和え」

 

おはようございます。フードコーディネーターのMayu*です。

今週は「ズッキーニ」を使った作り置きレシピのご紹介です。

毎日…暑いですよねぇ!そんな時は、電子レンジにまかせる一品が重宝しますよ♪

レンジで簡単!「ズッキーニとツナの味噌マヨ和え」

ズッキーニとツナの和え物

材料

  • ズッキーニ(皮をピーラーで縞模様にし、薄切り)・・・1本
  • ツナ(油を切る)・・・80g
  • (A)マヨネーズ、味噌・・・各大さじ1
  • (A)醤油、砂糖・・・各大さじ1/2

作り方(調理時間 7分)

1) ズッキーニを約3mmの薄切りにする。

2) 耐熱容器に入れ、レンジ600wで2分半加熱し、粗熱を取る。

3) ズッキーニから出た水分を切り、ツナと(A)を加えて良く混ぜる。

ズッキーニとツナ

※冷蔵庫で3日ほど保存できます。

ブログ「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)

インスタグラム 「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。(https://instagram.com/mama_kitchen/)

☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

「作り置き」でパパッと朝ごはん

作り置きおかずがあれば、毎日&一週間の朝ごはんが時短・簡単になる!忙しい朝を助けてくれる簡単でおいしい「作り置きおかず」レシピ。 きゅうり、なす、キャベツなど定番野菜おかずやご飯のお供、素材1つの簡単メニュー、ご飯が進む大量消費レシピも。
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング