冷やしておいしい!簡単「焼きズッキーニのマリネ」の作り置き

 

おはようございます^^

あっという間に6月も残りわずかになりました。暑くなると、夏野菜が美味しくなる〜〜!夏野菜の定番「ズッキーニ」も、旬を迎えています。

焼いたり揚げたり、油との相性が抜群の「ズッキーニ」。今日は、焼き色をつけて「マリネ」にしてみました。冷やしていただくと甘酸っぱくて美味しい!また、トマトや生ハムと合わせると、おしゃれな前菜にもなる一品ですよ♪

冷やしておいしい!簡単「焼きズッキーニのマリネ」の作り置き

冷やしておいしい!簡単「焼きズッキーニのマリネ」の作り置き

<材料>

  • ズッキーニ(ピーラーで縦に縞模様に皮をむき、1cm幅に切る)・・・2本
  • (A)米酢・・・大さじ1
  • (A)白ワイン・・・大さじ1/2
  • (A)蜂蜜・・・小さじ1
  • (A)塩・・・小さじ1/4
  • (A)オリーブオイル・・・大さじ1
  • オリーブオイル・・・大さじ2

<作り方> 調理時間 10分(冷やす時間含まず)

1. フライパンにオリーブオイル大さじ2を熱し、ズッキーニを焼く。

2. 容器に(A)を合わせ、混ぜておく。

3. ズッキーニの両面に焼き色がついたら、熱いうちにマリネ液に漬け、冷めたら冷蔵庫で冷やす。

冷やしておいしい!簡単「焼きズッキーニのマリネ」の作り置き

  • 冷蔵庫で4日ほど保存できます。
  • ブログ「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)

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☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

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「作り置き」でパパッと朝ごはん

作り置きおかずがあれば、毎日&一週間の朝ごはんが時短・簡単になる!忙しい朝を助けてくれる簡単でおいしい「作り置きおかず」レシピ。 きゅうり、なす、キャベツなど定番野菜おかずやご飯のお供、素材1つの簡単メニュー、ご飯が進む大量消費レシピも。
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

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