おはようございます^^
あっという間に6月も残りわずかになりました。暑くなると、夏野菜が美味しくなる〜〜!夏野菜の定番「ズッキーニ」も、旬を迎えています。
焼いたり揚げたり、油との相性が抜群の「ズッキーニ」。今日は、焼き色をつけて「マリネ」にしてみました。冷やしていただくと甘酸っぱくて美味しい!また、トマトや生ハムと合わせると、おしゃれな前菜にもなる一品ですよ♪
冷やしておいしい!簡単「焼きズッキーニのマリネ」の作り置き
<材料>
- ズッキーニ(ピーラーで縦に縞模様に皮をむき、1cm幅に切る)・・・2本
- (A)米酢・・・大さじ1
- (A)白ワイン・・・大さじ1/2
- (A)蜂蜜・・・小さじ1
- (A)塩・・・小さじ1/4
- (A)オリーブオイル・・・大さじ1
- オリーブオイル・・・大さじ2
<作り方> 調理時間 10分(冷やす時間含まず)
1. フライパンにオリーブオイル大さじ2を熱し、ズッキーニを焼く。
2. 容器に(A)を合わせ、混ぜておく。
3. ズッキーニの両面に焼き色がついたら、熱いうちにマリネ液に漬け、冷めたら冷蔵庫で冷やす。
- 冷蔵庫で4日ほど保存できます。
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