おはようございます、フードデザイナーのタラゴン(奥津純子)です。
今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」をご紹介します!
今日の主役は、豆腐。
今回は、先日紹介した「豆腐の茶碗蒸し」レシピの進化版。豆腐と卵で「だし巻き風」を作ってみました。
私はお弁当には90%くらいの確率で、だし巻きをいれます、我が家は甘いのが苦手なので、白だしベースで。
毎回卵を3個使うと足りないことも多いので、かさ増し食材として豆腐をプラスしてアレンジ。けれど、豆腐と卵だけで作ったら「豆腐!って感じがする」と、家族からクレームがきました(笑)
というわけで、大葉を入れてアレンジしたレシピをご紹介します♪
【レンジでふわとろ!豆腐入りの「ヘルシーだし巻き」レシピ♪】
材料・分量(調理時間:5分 人数:1人分)
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- 絹ごし豆腐 150g
- 卵 2個
- 白だし 大さじ1.5
- 大葉 3枚(みじん切り)
作り方・手順
1) 耐熱容器に豆腐を入れフォークでよく混ぜる。なめらかになったら他の材料も全て入れる。
2) 耐熱容器にラップをしき、(1)を入れて上からずらしてふたをのせるか、ふんわりとラップをのせて600wの電子レンジで3分半加熱する。
3) 加熱したら温かいうちにラップの端をくるくると巻いて輪ゴムで止め、冷ましてからお好みの大きさに切る。
バックナンバーは「手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。」(>> https://asajikan.jp/asagohan/soup-morning/)をチェックしてくださいね♪
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